可用于OruxMaps的openandromaps离线等高线地图

  • 穿山癸 2014年5月29日

    出走在山野,等高线地图不可少。网络上在线的等高线资源很多,但野外尤其是深山老林没有通讯信号没法用,必须预先缓存在线地图或者准备离线地图。缓存很不保险,一不小心就会被自动删除,离线地图还是必不可少的。

    小撮《谷歌地球+GPSies+Oruxmaps三驾马车出走导航解决方案》一文里,介绍了安卓Android手机地图应用Oruxmaps生成离线地图的方法,利用其内置的Topo 4umaps加载功能,将4UMaps.eu的等高线地图局部转换成手机内离线地图(其他如OpenCycleMap、USGS Topo也可以如法炮制)。方法很不错,产生的离线地图文件小巧玲珑,出走导航很方便。但也有缺点,因为Oruxmaps不支持搜索,想找到目标区域不容易;再就是地图不好做得太大,覆盖区域较小,否则转换/下载起来很慢,还经常有区块丢失,到了野外才发现,可就抓瞎了。要是有大范围的离线等高线地图多好……

    “互联网is金矿。(版权:爱搞搞,曾经的牛博网博主之一)”这网上还真有大范围离线等高线地图。这里介绍一个基于开源地图OpenStreetMap (OSM)的mapsforge格式的离线地图:openandromaps (OAM)。mapsforge地图是矢量格式的,可以在0~18倍范围内随意放大,文件尺寸比较小(我用的China-North OAM还不到1.2G,而一个普通的15倍北京周边地形图将近2G)。

    如果你已经在用Oruxmaps,可能已经注意到较新的版本已经在提示使用 OAM 的地图。它是一个奥地利人制作的,英文主页是:http://www.openandromaps.org/en/。其英文口号是:Hike'n Bike maps for Android,专为安卓的徒步和骑行地图!

    直接进入其亚洲-中东下载版面:http://www.openandromaps.org/en/downloads/asia-middle-east

    有4个以China开头的地图(另有港澳台藏地图),点击最右边的coverage绿色按钮,看看哪个适合你,下载到本地(最好在电脑上操作)。是个zip压缩包,解压缩,将扩展名为map的那个复制到Oruxmaps的地图文件夹里:../oruxmaps/mapfiles

    压缩包里还有其他文件,除了安装说明之外,还有Oruxmaps和Locus(另一个Play Store上评分很高的手机导航应用,但免费版有广告)的图标/皮肤Legend/Theme文件。不用管它们,OAM的主人推荐使用Tobias Kühn的Elevate,也放在OAM的网站上了,我们需要它的徒步、骑行、观光版Hiking, Cycling, Sightseeing: http://www.openandromaps.org/en/legend/elevate-mountain-hike-theme

    请根据你的手机分辨率(像素密度,单位是dpi“像点数/平方英寸”,不是屏幕总像素数)选择要下载的版本【现在的大屏手机一般应该下载450dpi(450)的Elevate XL或302dpi的Elevate L】,解压缩后复制到Oruxmaps的样式夹里:../oruxmaps/mapstyles/

    现在就可以在Oruxmaps里使用矢量地图了,在地图选项里选择你安装的离线地图。

    根据需要,可以选择不同的皮肤样式。右上角触摸“调整”、再选择Mapforge style:Elevate(徒步爬山)、Elevelo(骑行)、Elements(= Elevate + Elevelo)或者Elegant(观光或日常生活)。

     

    选择Elevate皮肤,是下面这个效果,粗黄线和粗黑线是OpenStreetMap上已有的徒步路线:

    和所有基于OpenStreetMap数据的地图一样,openandromaps的野外地名不是很丰富。你要是有一个Google Earth的地名KML/KMZ,可以加载上去(应该预先保存在..//oruxmaps/overlay文件夹里),“天光寿山”“大昭山”“三昭山”出来了:

     

    OAM的地图是免费的,也接受用户的支持。你可以向作者Christian Kernbeis捐赠一杯Cappuccino、一份早餐、一个day paddling或一份双人正餐,3~25欧元不等。


    ★★Update:

    OpenStreetMap (OSM)最早是由欧洲人开发的开源地图,很多网络地图都是在其数据上的进一步开发。跟维基百科一样,人人都可以在OSM上面留下自己的制作,为丰富其数据做出贡献。尽管OSM的地图已覆盖全球,天朝上国的地图资料还比较少。

    OruxMaps的GPS轨迹可以上直接传到OSM上,当然,需要有一个OSM的账户。没准有一天你的数据被正式加载到OSM上,OAM上也能有你走过的路。

    OAM地图没有皮肤文件不能显示等高线、徒步和骑行路线,所以必须下载Lengend/Theme文件并正确安装,8倍以上放大就能看到等高线(截图里是16倍放大),10多倍时能看到徒步/骑行路线。

    OAM的名称里安卓没有id,是OpenAndroMaps。Andro上o加个重音符号变成andrò,是意大利语动词andare (go) 的第一人称将来时形式,翻译成汉语,哎呀呀……你懂的。

  • 缎子
    太棒了,太需要这个了!
    多谢癸哥分享啊!
    我试试先!
    2014年5月29日
  • 蛋蛋
    @缎子  
    哈哈!
    2014年5月30日
  • 武林阿混
    我还是习惯出走社经典等高线地图。
    2014年5月30日
  • 不周山
    谢谢癸社分享。
    已下载china-south.map试用。也许是手机不够高级,或者离线地图文件较大(有1.91G),地图缩放不如Hybrid做的离线流畅。
    正好明天可以到南山检测一下效果。
     
    2014年5月30日
  • 穿山癸
    @武林阿混  
    不启动狗屁耳屎,这就是一张大的电子地图,跟我社传统地图没什么两样,却能省去导出/打印地图的麻烦。
    2014年5月30日
  • 穿山癸
    @不周山  
    南方区块比北方区块大不少啊。
    按网站的解释,第一次调用新地图时会有些卡,系统要建立缓存。
    在加载KML/KMZ时感觉有些慢,那个北京地名要是不压缩的KML格式,有1M大小。
    2014年5月30日
  • 不周山
    @癸社:
    1.建议将本帖置顶。
    2.南山出走途中试用,效果很好。就像癸社所说,离线地图第一次打开稍有点慢,以后缩放、拖动正常。
    3.有个疑问:不知道openandromaps等高线图能否像microdem的等高线图一样,设置成彩色?手机里看openandromaps等高线图,没有立体感,想看清山形要参照具体标注的高度然后才能想象出来。也许多看看能适应过来。
    4.不知道哪里能下载kml/kmz类型的地名文件。另:每次探路,我都用谷歌地球做一个计划线路kml加载上去,同时记录实际路线,这样可以对照一下。但手机oruxmaps貌似只能加载一个kml/kmz文件,在加载地名文件后可能就不能继续加载计划路线了。
    再次感谢癸社的分享。
    2014年6月06日
  • 穿山癸
    @不周山  
    > 不知道openandromaps等高线图能否像microdem的等高线图一样,设置成彩色?手机里看openandromaps等高线图,没有立体感,想看清山形要参照具体标注的高度然后才能想象出来。
    目前的OAM地图没有高程彩色渲染,但应该能实现,等待未来版本更新吧。
    Oruxmaps有3D地图和地形图功能,好像是借助DEM数据实现的,可以试试。
    > 不知道哪里能下载kml/kmz类型的地名文件。
    我也不知道哪里有啊。Google用“村镇地名kml下载”搜索,有个全国村镇地名的kml,20多兆呢,详情不知,因下载需要积分而作罢。
    >每次探路,我都用谷歌地球做一个计划线路kml加载上去,同时记录实际路线,这样可以对照一下。但手机oruxmaps貌似只能加载一个kml/kmz文件,在加载地名文件后可能就不能继续加载计划路线了。
    地名文件以Overlay的方式加载,计划路线可以加载为航线(直接打开就是这个方式,好像可以打开多个),这时仍可以记录航迹。
    2014年6月06日
  • 阿Q牧童
    前段时间还能用,现在用不了了,有时就连其它离线地图也用不了,不知道是什么原因,求解?
    2014年8月05日
10155 浏览   13 回复
关键词
微信公众号