200516灰地爬山记

  • 新月 1 周前

    早5:30,起床,和安安一起从褡裢坡坐地铁站出发,我们在一天前才认识彼此,但一起聊天的感觉很轻松,安安讲了很多自己的经历和身边的人,是我不曾接触的只在纪录片中看到过的世界,毕业两年相处的同事都是所谓的“放弃了思考”投入到过日子中的人,很多时候感觉是很孤单的,表达不清楚自己的想法,但又渴望能有人聊些除了吐槽老板工作等等日常以外的事,想起在做第一份电视台的工作的时候,大学参加的一个NGO前辈来北京出差,走时送她去高铁站,边走边聊,我没有说很多,也回忆不起她都说了什么,只记得那种难得的懂得的感觉,送走她之后,在高铁站的厕所里泪奔,再坐地铁去电视台录节目,感觉自己成了一个局外人在看着忙碌的同事们,可能就是那时候开始认真想辞职这件事的。和安安、左老师相处时有和那个NGO前辈一样的感觉。

    7:30左右,金台路地铁站和左老师汇合,一个有活力的中年人,不油腻~

    9:00左右,一大波人开始爬山,发现自己竟是其中年纪最小的,不善交际哎,岔路口上分为两波,一波爬缸,一波走古道,好友大哥担心爬缸的人太多耽误时间和安全问题,游说更多的人走古道,安安说“莫名其妙的想去爬缸哎”,我则没做多想,想起自己上一次爬野长城基本是坐着滑下去的,没什么犹豫就选了难度小点的古道,于是我俩各自走上了自己选的路。走古道的刚开始就四个人,陈香、好友、中山和我,后来又加入了扛着麻袋的行牛和x(突然想不起名字,声音沙哑很有活力的一个女生),开始爬时,还在想如果走另一条道也不错,能听安安左老师他们聊聊天啥的,大不了就是爬的慢点,但是又想既然已经走上这条路了就安心在当下吧,中山大哥最先主动问了我的名字,说“我给你讲讲脚下这条路吧”就讲起了京西古道的历史,之前爬山只是看看风景不懂其中历史,这次算是解锁了另一种爬山,包括下山时听左老师讲《从大都到上都》等等一些历史故事,都很有趣。我自己属于聊两句就不知道该说什么型的人,一路上偶尔观察下哪儿有人在聊天,看到行牛大哥和中山大哥在聊回村的那些事,就尾随偷听了一阵,也是一种乐趣。

    登顶后,左老师照顾我不走上山时重复的路,带我和安安另辟蹊径,虽然最后还是兜回了上山时的路,不过无所谓啦,听他俩聊NGO、社会问题、历史故事还有各种经历,走哪条路都是有趣的。

    下山时,鸟叫声、风声、脚踩石子路的声音、左老师哼唱宫崎骏的曲调声,交织在一起,感觉舒心、放松,想随着曲调唱起,但是发出的声音仍是微弱的、干涩的,略带紧张的,就像我不敢在山上像别人那样喊出“嗷~”,也许还需要一点点勇气。

    谢谢一路上大家的照顾。

  • 晴朗天空
    欢迎新人!!
    1 周前
  • 刘全
    热烈欢迎!
    1 周前
  • 沈水香
    鸟叫声、风声、脚踩石子路的声音、左老师哼唱宫崎骏的曲调声,交织在一起;
    深绿的树,嫩青的草,缤纷的花,还有温风中蓬勃的生气辉映着,孟夏总是让所有的情绪和心情都积极起来。
    不知道今年这最好的时节能不能感觉得到。
    1 周前
  • 小撮
    勇气只需要突破那一点点,下次试着在山顶向群山呼喊
    1 周前
  • 钟山
    看来是个有思想的人
    1 周前
  • 荒野行牛
    加油,相信你会爱上爬山的。
    1 周前
  • 右尼
    加油!继续努力!
    1 周前
  • antraby
    @小撮 喊天灭XXX?
    1 周前
  • 小撮
    @antraby 对着即将在山路转弯处出现的三蹦子上的老支书高呼天灭xx
    1 周前
185 浏览   12 回复
相关动态
微信公众号