闯关

  • 阿訇 2 周前

    3月9日参加了自在鱼的“蕉溪乡政府-云峰台-砰山”课题,总行程20余公里,累计上升550米,据现场的队友对这次行程的评价:“爽”!

    8点钟,我们准时乘坐了L827公交车,去往浏阳。在健安路口下车,换乘另一公交,在万丰水库下车。因为自在鱼开题人要等1位迟到的队员,我们其他人就在水库附近晃悠。水库旁边自然是农田,有个队友叫“梦”,她也没有什么其他爱好,就是爱好摘野菜,她有两句经典语句时刻挂在嘴边。一是“快看,这是胡葱、水芹菜、白菜…”。二是“这块地是我的了,你们去其他地方吧”。好吧,好吧,都是你的,我是城里来的。就这么在菜地里晃了45分钟,我想今天看来还蛮轻松的嘛,我们几个走在田埂上,自由的享受着田园风光。

    然而,我错了,我是真错了。这一切都是从开题人赶过来开始。速度开始加快,田园风光再见,云峰台我们来了。11点钟开始上升。我们从一段水泥路,斜插入山脚下,从进山一开始我们就是一群不受欢迎的“闯关者”,云峰台就是“擂主”。

    第一关:密林。密林先使出一招“集体进攻”,幸运的我处在整个队伍的中间位置,前面的高手,走路带风,这招被他们轻松化解。因为基本只有一条道,我把后面的队伍速度一压再压,前面的队伍喊“在这里”,我抬头一看,在哪里啊?我的眼前只有1米高的带刺密林。前面的队伍又喊“往右转”,我抬头一看,在哪里啊?我的右边只有1米高的带刺密林。好吧,是时候使出我修炼多年的“听声辨位大法”了。我们后面一群人,寻着大致的方向,径直插了过去,完全无所谓“左右”啊,因为都一样是密林。我们用手扒开1米高的树枝,双脚轮流压住50公分树枝,艰难的前行。接着,密林又使出一招“往后拉”,一些已经通过的人,因为被带刺的树枝勾住,又被拉了回来。二十分钟后,我们与前面的人汇合了,第一关顺利通过。

    第二关:“野猪夹”。前行一会后,开题人叫大家停下来,告诉大家准备急速上升。大家心领神会,都默不作声的开始换衣服,带好手套,拿出登山杖,准备上升。因为这段上升前期还不算陡,大家都是一个跟一个,距离不远。“啊”!有人大叫了一声,定睛一看,原来有个队友被野猪夹子夹到了。夹子有成人手掌大小,放到一个深30公分的洞里,洞上覆盖着一些不起眼的树叶,完美与周边融为一体。夹子夹到了队友的鞋子,很幸运没有伤到。“哇,原来这个地方有野猪啊,哈哈哈,好好玩”,我想。五分钟后,“啊”!又一个队友光荣被夹到,我发现不那么好玩了,有点危险。五分钟,“啊”!我…,我们是野猪吗?我们只想离开这个地方。原因很简单,因为随着海拔上升,光用脚已经上不去了,开始用手,要扶着、要抓着,甚至要撑地,万一,我说万一….哎,真的只想逃离了。

    第三关:“滚石”。好累啊,我们差不多登顶了吧,已经上升了一个多小时了。嗯,现在海拔280米,总海拔560米。还只有一半啊,感觉已经没劲了。山开始变得特别陡,一会是泥巴路,一会是不规则的石头,需要手脚并用才能勉强上升。先用脚踩住一个竹子,一只手抓着一个树干,另一手突然一撑地,完成一米上升。喘口气后,先用脚踩住一个竹子,一只手抓住一个竹子,另一只手抓住另一个竹子,完全凭手臂力量,完成了下一个一米上升。就这样,一步一步向上艰难前行。突然,在正上方有好大的滚石,径直落下,转眼间已经到了眼前,“搜”的一声,滑了下去。然后只听到上面有人喊“小心,落石”!拜托,早点喊啊!其实上,山上的石头并不结实,小一点石头真的会被踩掉。我就踩掉好几块,但是我不像其他人,我从来不提醒别人,因为….我是lastone。

    第四关:“登顶”。海拔只剩最后一百米了,胜利就在眼前。但是感觉山顶就是在前面。原来是太陡了…。自在鱼在前面一直喊:“往上,一直往上,哪条路好走,走哪条”。问题是“根本没有路啊”。我们后面的还是四脚并用,慢慢的接近终点。山上的树枝柔韧性很好,前面的队友把树枝拨开,如果后面的跟的太紧,就会直接弹到脸上。只感觉前面的树枝,不偏不倚的扎到我的眼睛,我什么都看不见了,怎么办,怎么办…,我还有孩子,嗯…这个是我的想象,请自动略过。

    终于,历时两个多小时,中午1点半,我们都登顶了。而且有幸运的人看到了云海。我们完成了蜕变,从“闯关者”蜕变成“征服者”。大家都很开心。山顶上有个庙,听说求子特别灵验。我们在庙里面吃了午餐,有个吃肉包的队友还专门去庙外面吃的,感觉素质挺高的。庙里面正在装修,但可以烧水,卫生间也比较干净,我们修整了半个小时。

    我们下山的故事也非常多,景色也很美,但在这里就不说了,因为一篇文章有一个亮点就够了。

    最后作一首诗,抒发下今天的赶脚。


    闯云峰
    万丈云峰耸云海
    魔鬼四关锁山门
    信念意志先开路
    身体技术是后援
    待得汗水洒春泥
    万山来朝尽开颜

    (阿訇)


  • 山青青
    好有文采!坎比攀岩的难度,云峰台陡峭险峻处我都是四肢着地跪着才爬上去的,大汗淋漓全身酸痛!健身效果太棒了
    2 周前
  • 流苏
    看着好有味,不时笑出了声。怎么爬山还是last one呢,加油
    2 周前
  • 武林阿混
    不错不错,写得生动
    2 周前
  • 阿訇
    @武林阿混 开题啊
    2 周前
  • 用武之地
    阿訇学问高,绿绿人才好,安拉心中有,高山不湿手。您老有穆罕默德保佑不
    1 周前
133 浏览   5 回复
相关动态
微信公众号