凤凰岭--驻跸山探索

  • 京都水怪 1 周前

    2019年2月10日(正月初六~吉日).6:15车道沟坐上地铁十号线,转车到16号线北安河是7:30。坐专16到达凤凰岭:7:45。8:15蓝色、胡林到齐出发。其实胡林7点就到了,她去台头村找早餐去了。

    等人的半小时期间走访了这个农家院,无法参观,老板说客满,房间有卫生间,一天150元。老板街上拉着散步的大黑狗身高有快一米了,狗龄才5岁。以后可以参加狗篮球比赛了。

    顺着铁道西侧往北走,之后左拐朝凤凰岭公园北门方向走,对应着路北边过了陵园西侧位置。有个农家院,干涸的河道上架了一座桥可以走汽车,桥的西北角有个梯子可以下到河道。河道的几乎垂直地面护坡有2米高。这里是公园大墙最东端处了,我们是君子,没有翻墙入园的意思。在蓝色的带领下。搬石头堆梯子终于上了北岸。要领是左手要抓住三角铁,右手抓住那棵树干。

    翻到北侧山脊很容易,有小路。可以看到陵园西侧还有深沟和山洞。

    如果顺着山脊高处一直朝西走有明显小路,我有点急功近利朝北侧偏下走了兽道,穿过了3座私家野坟,此地风水选的恰到好处,于是减衣服也没觉着害怕。

    这不能算太扎吧,之后有布条、水瓶路标直到山脊指路。

    路比想象的容易走,上面多处平缓,还有奇石很多,可以免费参观。

    东边是天堂,我们成功绕过,实现了我的第一个愿望。

    胡林远处发现了这个小人,我特意先上再下拍照记录。

    我看是有人借着地势艺术加工过

    再往高处走就有这个了。都有路,很安全,走的人痕迹也多。

    这是白虎涧到凤凰岭之间主要的岩石类型,不知道如何形成这样子。

    天梯顶端,死胡同,上去还要下来。

    在蓝色的指挥下,我们成功绕过了软梯北侧约50米山脊,虽说有红漆箭头,但看着不安全,心里没底,先下降到沟里,钻了20多米灌木,找到路顺着软梯南侧往南又走。一路他乡之前也说过这段不好走。

    11:24到了飞来塔近端,只有一只猫巡逻。

    胡林拍摄的猫先生,此君面包不吃,豆包估计也不认。

    从飞来塔西侧山脊朝西南走土路


    12:10午餐,之后朝着驻跸山走去。此图正中偏右沟红线是我们下沟又上沟到软梯南侧的路迹。吃饭点此时计划应该走行60%路程,实际只走了4.8公里,才占38.7%路程。和计划速度不符。

    午餐后朝北路迹

    山头多处遇到这个东西

    13:20到达驻跸山顶峰,有个布条写着海拔860米。

    下午就是朝着东北方向一路起伏上下,和香山西北小小五没修防火道之前类似。

    一处山顶居然有块大石头

    透窗看看有意思


    这里是一个十字路口,到这里14:00。

    之后急降,但路很清晰。

    半路还有一处打水处

    16:35赶到下店车站,推算16:30刚走了一辆,这班车17:10准时发车。车停等待发动机不关,司机后来回来给我们提前开了车门,车上很温暖。

    走行12.4公里,爬升987米。

    公交费:1+1.5+5=7.5元(不含免费福利卡节约的8元)

    午餐:3元(不含胡林补贴的2个鸡蛋、半个苹果、巧克力、瓜子若干。)


    长按它↓赞赏一下 / 点这里隐藏所有赞赏码
  • 蓝色
    谢谢水怪大哥给我们带了大部分路承担危险。凤凰岭您设计的路令人印象深刻,走的时候不知道前方路况很担心,走完是有成就感的。驻跸山山脊全穿是我的心愿,终于达成一个字爽。
    1 周前
  • 京都水怪
    @蓝色 你的堆石头是妙招,以后就这样走,这解决了很多人没有白虎涧或者凤凰岭公园卡难题。局部路段还可优化躲灌木条件。81洞往南绕道凤凰岭内台阶路预计半小时到达飞来塔。
    1 周前
  • 海运
    不下沟的话,沿河道右侧可以一直走到堆石头处吗?
    从第三图看,堆石头处上至右侧山脊向下望,刚好是西山公墓水泥路终点,该处进山口还要沿宽土路向前至旱河护堤尽头,然后越沟上山,之后一路西行,与你们的路线汇合。
    另外一个问题是,你们没过上方寺玲珑塔?从塔北侧坡上过去的?
    1 周前
  • 京都水怪
    @海运 没去上方寺,看了路,去下降耽误时间损失高度。
    凤凰岭东北门,石头护坡深沟北侧公墓有栏杆紧贴沟沿,要是生走也许成功。还有从陵园过沟路口,就是提前下沟从沟底上行到堆石头处也是个办法。
    1 周前
  • 穿山癸
    战狼到了飞来石怂了?只在底部留了字儿,没把旗子刮刀塔顶上。
    1 周前
  • 海运
    又看了下地图,在两条进山路线之间,西山公墓门口不进大门左转过桥向西走,似乎也有路上山。
    1 周前
  • 京都水怪
    @海运 我也研究了,尽可能不走墓地,阴气太重了。
    1 周前
  • 流苏
    南北地理环境相差好远,看你们的报告又是另一番景象。
    1 周前
73 浏览   8 回复
相关动态
关键词
微信公众号