神奇的雄黄避蛇只是意淫

  • 武林阿混 2014年5月27日
    流言
    野外遇见蛇可以用雄黄粉来驱赶。

     

     

    真相

    无论是雄黄酒还是雄黄粉,都不能完全地对蛇造成直接伤害。但雄黄酒、雄黄粉确实对蛇有一定的驱赶作用,因为它们的气味对蛇有一定的刺激作用。其它刺激性气味同样可以到达驱蛇的目的。

     

     

    实验:雄黄驱蛇 到底靠不靠谱

    从实验的结果来看,无论是雄黄酒还是雄黄粉,都不能完全地对蛇造成直接伤害。但雄黄酒、雄黄粉确实对蛇有一定的驱赶作用,蛇遭遇这两样东西时,在有其他选择的情况下,它们会选择避开。
    此前,中央电视台等多家媒体对蛇怕雄黄一事做过实验,曾有媒体将涂满雄黄粉的白老鼠放在蛇面前,最终也是被蛇吃掉,但蛇并没有因此而死去。这说明,雄黄对于蛇来说,并没有完全的防御作用。
    雄黄和雄黄酒之所以有“驱蛇”的作用,是因为这两种东西对蛇有刺激作用,其中雄黄酒的效果要好于雄黄,因为酒精有挥发性。但是其他具有刺激性的东西都可以驱赶蛇,比如点燃的艾草等,烟雾和气味会使蛇避开。

     

     

    原文出处:

     

     

    http://www.liuyanbaike.com/article/1809/

     

     

     

     

     

     

     

  • 沈水香
    我记得《白蛇传》里白蛇是被雄黄酒灌醉了后显出原形的,所以蛇怕雄黄酒,不是说雄黄酒有杀蛇的功效吧。

    还是我记错了?
     

    2014年5月27日
  • 穿山癸
    雄黄主要成分是二硫化二砷,有毒,不溶于水和盐酸,可溶于硝酸,置于阳光下会变为强毒性的雌黄(三硫化二砷)和剧毒性的砷华(三氧化二砷,即砒霜)。
    砷并不是金属,天然主要以化合物存在,都具有毒性,常与重金属同等对待,被列为很多矿物的重要检测指标。
    砷及其化合物主要用于半导体和杀虫剂。也用于医药,如砒霜用于某种(非全部!)类型的白血病,但需要严格的剂量控制和病情监控。
    咱离它远点儿好。
    2014年5月27日
  • 穿山癸
    @沈水香  
    白蛇成精有了人形,变得跟人一样傻了。
    2014年5月27日
  • wordless
    @沈水香  文化的归文化,科学的归科学。我同意穿社的话:雄黄还是离远点儿好。
    2014年5月27日
1490 浏览   5 回复
关键词
微信公众号