大宁河畔的宁厂古镇

  • 老九 3 周前

    1.出发

    今天,晴,阳光明媚,气温23度,适合晾晒被褥和PP。

    巫溪宁厂古镇距万州185公里,距奉节60公里,预计3小时后到达巫溪。

    早起在万州国本汽车站自助购票,太方便了。购票后到售票大厅对过的老万州面馆吃了碗杂酱面。馆子里食客不多,估计本地人不会在这里吃早餐,所以,价格要高出不少。

    今天的目标是巫溪的宁厂古镇,一个不得不去的古时出盐的古镇,一个曾在历史的长河中,发出过璀璨光芒繁荣一时的古镇。

    杜娘说:

    渝东巫溪有一古镇号宁厂,为明清时全国盐业重镇,因境内有一自流盐泉可产盐而闻名,其制盐史可上溯数千年。宁厂古镇可谓是三峡地区古人类文明的发祥地和摇篮之一,堪称世界的“上古盐都”。

    2.大宁河

    从万州坐大巴近4个小时到巫溪县城客运站,再坐公交2路到巫溪短途客运站,乘开往徐家方向的客运车,20分钟到达大宁河边,宁厂大桥,从这里过桥就可到达宁厂古镇。

    3.宁厂盐业遗址

    宁厂盐业遗址位于宁厂古镇旁,是今年9月份刚公布的国家级第八批文保单位,是从市级文保单位升级为国家级文保单位。

    看看这个自留泉眼估计流淌了千万年,古时就是用这股泉水制盐。

    喝了一口泉水,感觉有淡淡的咸味,比起海水,味差远了,古人就是用它熬制食盐,奇迹呀!

    4.宁厂古镇

    从巫溪县城乘车去徐家的路上下车,下车后沿河边溜达,河对岸一片废弃的房子,摇摇欲坠,这是啥村呀,过河问问。

    桥头水泥柱子上嵌有一个铜牌,上书《宁厂古镇》,今年10月份刚敲上去的,难道河岸一溜废弃的村子就是中国历史文化古镇?

    过桥进村,问村民,宁厂古镇在前边吧?村民说这里就是古镇。环顾四周,眼神迷茫,村民继续说,这里以前人很多,路上都挤不下,现在人家都搬走了,这里就萧条了。

    一条小路或称街吧,沿河边曲曲弯弯 ,虽然房屋破败,但路上非常干净,像是有人管理。

    下午4点半赶回巫溪短途车站,去兰英村的车今天没了,临时决定,兰英村不去了,明天活动取消,休息一天。




51 浏览   0 回复
相关动态
  • 3 周前 老九 发起了话题
关键词
微信公众号