热 渴 累 走不动了

  • 右尼 2 周前

    热 渴 累 走不动了

    --20190908出走龙庆峡—太安山—半块豆腐山—烧窑峪

    刚过去的周日,单位是有活动的,我做好了参加的准备。

    上周五,忽然发现社友海运发了“



  • 右尼
    更新几次,就是不全。
    2 周前
  • 右尼
    转到微信群吧
    2 周前
  • 海运
    热 渴 累 走不动了
    --20190908出走龙庆峡—太安山—半块豆腐山—烧窑峪
    刚过去的周日,单位是有活动的,我做好了参加的准备。
    上周五,忽然发现社友海运发了“9月8日出走古城村-太安山-半块豆腐山-烧窑峪”的课题。
    “半块豆腐山”的名字太特别了,也就早有了耳闻。看了看爬升700米 ,16公里,凭自己的经验,应该没有多大问题。只是对后面标的撮氏60度,一头雾水。是不是标错了?这点儿爬升和路程能超过“老白干”?!
    我只关注“半块豆腐山”了,记载:从烧窑峪村到半块豆腐山顶约90分钟,往返3个小时即可。却忽略了前面的“太安山”。
    报了课题后,海运通过微信与我沟通:可能要从古城上山。我还纳闷:古城离豆腐山还远着呢!
    按计划坐8:30的Y15路,我把时间定在6点出门,6:30坐上919快,8:00到南菜园。实际上,车在“八堵”慢了几下,过南菜园已经8:10。在京张路口又堵了十几分钟,与后面车上的小蛇、梨花一起走到北站,等Y43。按照海运的指路:9:20到龙庆峡,过河左拐往北走,9:30到Y15龙庆峡路口站,看到海运已在不远处久等。先到的胡林已在龙庆峡的半山亭子等候多时,实在对不起!
    会齐后,翻过小梁,9:40进入龙庆峡(古城水库)区域内,俯瞰整个园子:一座水泥坝拦住一汪水,封了一个山沟。冬天看冰灯时,也就是在沟里向四周望望,……。
    小路很清晰、干净,横切、缓慢上升,奔远处的垭口。后半截有些陡升,我跟胡林走在后面,都有些吃力,歇了一会儿。
    10:15接近垭口,一木桩标:“编号005号,太安山自然保护区”,后来又见到标号12的木桩。
    上到垭口后,视野开阔多了,一片草甸,路也被齐腰高的草淹没,时有时无。最终彻底走丢,几个人只好“各显神通”,左趟右钻,还是小蛇灵巧,很快钻了过去,等我们赶到,人家已经吃了三个包子!
    山脊上的路迹明显了,但是满地的松枝落叶,踩下去很不给力,再加上刚才的陡升和乱钻,体力消耗不少。我感到走着吃力了。
    接着是沿右山坡的横切路,好在路的起伏不大,不太吃力。但是,路在没人高的灌木底下,得低着头钻。时不时还要被脚下的灌木根绊着,打个趔趄!尤其是右脚。
    终于,我的右脚被路上的石头绊着了,由于灌木的保护,我是慢慢地倒在路的右边(低的那边)。身体重心低于路面,直接起不来。我的第一想法:别再往下滑就行了。我拉着灌木转过身子,再爬了起来。于是,我更加小心看路了,速度也就更慢了.
    胡林不断的在前面招呼我,给我引路。(报名时,我还自认为,我俩体力差不多,实际我差远了)。谢谢!
    1:24看到了右前方下面的防火道。终于钻出灌木林,1:28到了长城隘口(海拔1030米),一条宽敞的防火道,弯弯曲曲通向山下,我想:今天的累到头了!
    这几天,北京的气温飙升到35度以上,延庆这个凉都也没逃过去,一路艳阳高照,偶尔吹过一阵山风,凉快一下,就过去了,接着热。汗水没断,忙于赶路,顾不上喝水,……。爬野山十几年,这种待遇有数几次,这次更甚!
    歇了10分钟,海运沿小路下降,我们几个走防火道,转过两个湾,海运在左上方的小路上招呼我们,我问去哪?豆腐山。我一看还得上升,豆腐山还挺远,太累了,不想走了。就招呼海运:我下撤了。结果胡林犹豫想陪我一起下撤。
    我一咬牙,坚持,跟着走!
    开始,他们在前面慢慢走,我勉强能跟上,后来,探讨赶3点半的车,可能来不及了,要赶4:30的车,于是速度又提上来了。我也不敢怠慢,加速紧跟,这段起伏不大(为照顾我,大伙儿没登豆腐山顶,横切了过去,挺遗憾的,也就再爬升几十米)。
    2:36横切过后,在山梁上,视野开阔,海运给大家指身后的豆腐山和前面的窝头山山顶,并指点远处西面的海坨山、北面赤城的四十里长嵯,东面的佛爷顶,……。长嵯非常醒目(我春天时走过它的北段)。
    3点钟到了烧窑峪村后的山口,我建议谁赶上车,谁先走,别等。
    下山的路,比较陡基本沿着沟下降,有两处小陡石崖梯,不远处标牌:摩崖石刻,据说不晚于隋代。由于赶时间,没有停留。
    小蛇赶上了3:30的车(3:50过烧窑峪),我们4:10到车站,闷热,没有阴凉,几人只好找块草地席地而坐,成群的大蚂蚁又来骚扰,只好站立等车。等了40多分钟,以为车超员,实际空位很多,也凉快,舒舒服服坐到京张路口北。
    5:45到919快总站,买了瓶汽水。看到站席没人,维持秩序的招呼我:着急的就可以上。我知道排在前面的人要挑车、挑座,车上肯定还有空座,就招呼准备到后面排队的海运上车,但是没有看到胡林跟上。车上果然有座,但是到第二站,再上人就站着了。
    车速不快,到马甸桥南7:20,到家7:50。
    感谢海运开题,感谢小蛇、海运探路,感谢胡林收队!我走不动了,……。海运鼓励安慰我:“今天的草木超预期,气温超预报,估计强度也超‘预算’了。对不住了,右尼老师。好在在能坚持的时候坚持下来了。谢谢你的鼓励!
    小蛇穿短裤爬山,双腿刮花!胡林上升时头疼得厉害!我是机械地迈出每一步!唯独走神海运,前后照应,悠闲漫步!
    到家后,饭菜已上桌,啤酒已冰好。领导埋怨不止,又发现右腿的两处磕伤,更加埋怨……。我理解。准备今后回到香山八大处了,……人老先老腿,不服老不行!以前想着等有时间了,去哪哪。实际上也就只有发呆的份了,……。
    数据:距离17.7公里,移动时间6:52,起点550米,最高1100米。
    2 周前
  • 海运
    右尼老师报告全文如上
    2 周前
  • 右尼
    谢谢海运!
    2 周前
  • 北潞冠
    右尼老师厉害.
    2 周前
  • 右尼老师大意了,上山前服几粒藿香正气,中途加仁丹,外加运动饮料,一小时歇三五分钟、吃药喝水,气温再高也没问题。
    2 周前
  • 右尼
    @当 谢谢当!我确实大意了!
    2 周前
  • 穿山癸
    这个周末太热了,我们周六的课题缩水了。
    2 周前
141 浏览   12 回复
相关报告
相关动态
微信公众号