再爬武功神山

  • 阿訇 3 周前

    继上次5月份爬武功山后,三个多月没动了,自在鱼开题后,果断报名。因为秋天来了,武功山的草马上就要变黄,如果再不去,今年就看不到绿色了。带着一点点的念想,我们一行7人就出发了。

    我们计划从龙山村上山到沈子村下山,一条极为完美的徒步路线。包含了武功山所有的美景,是所有哦。大神级别一天应该能走完,我们一天半吧,说实话,也没必要这么累。我其实的状态不太适合爬山,头天晚上喝了半斤酒,晚上还没睡好。出发的路上,心里一直担心自己的状态,怕撑不下来。好在谢天谢地,终于撑到了终点。

    10点钟整来到龙山村脚下,简单调整后,开始急速上升,开始的时间真是难熬,头一个小时,我已经开始腿发抖,喘气不赢。其他队友说要坚持一下,不能停下来,但是我了解自己的身体,我必须休息了。一路上有非常多的补给点,也证明这条线非常的成熟。3个小时后,上到1300左右,看到了传说的中的高山草甸。山很高,风很大,有点小雾,不如想象的通透,能看到远处模糊的村庄。山上的草好像商量好了,都长成了一个样子,大约半米高,草的上面是长长的麦穗,他们说是草籽。草籽在风的抚摸下,一会朝东倒,一会朝西倒,好不自在。这时候的草和5月份的草完全不同,5月份的草绿油油的,嫩嫩的,绿的纯粹,像是20岁的少女,晶莹剔透,充满了无限可能。9月份草的颜色浅了些许,长高了很多,都结出了果实,像是40岁的壮汉,尽可能的把自己的最好的一面展现出来,也把自己的种子留给了风。当风吹过,5月份的草,轻轻的底下了头,好像还没有和你玩够;9月份的草,则把头高高扬起,充满了自信,毫不吝啬的把种子全给了风。我们就这样,走啊走,爬啊爬,过了发云界、千丈岩、好汉坡,到了绝望坡,需要连续上升400米。我理解的绝望坡是没到绝望坡前其实就已经绝望了,绝望坡属于“绝望合集”。我个人是完全无所谓,反正早就是凭着意志力在撑着了。过了绝望坡,我们就住下了。住宿条件一般般,但位置很好,可以看日出和日落,价格也比较亲民,110元,还包第二天早饭,舒服的很。

    第二天,我们登金顶后,朝着铁蹄峰、沈子村的方向下降。沈子村是适合下降,不适合上升的地方。一是沿途没有景色,二是路上垃圾太多,三是没有补给。整体上说,爬山出汗是比较爽的,一路上都在感谢老天爷没有下雨,因为下雨上升和下降都很费劲。但如果不下雨,哪里又会有震撼的景色呢?我们只希望看到云海、彩虹、日出、日落,而不想接受前期的风雨考验,这样的日子真的存在吗?嗯...真的存在啦,做缆车上来,多住几天应该总能看到好风景了。但是人之所以伟大,就在于从来不接受嗟来之食,武功山之所以成为野外天堂,就是因为爬山绝望之后,有着不同的景色等着你去发现,等着你去一次次的探索。设想一下,如果徒步路线都被修的很好了,武功的魅力也会将随之抹去。

    最后在啰嗦一下,所有到武功山的徒步爱好者们,建议把自己产生的垃圾带到附近的垃圾收集点或者山下,武功山的美不会因为你的热爱变得美丽,但却可以因为你的无知变得伤痕累累。


  • SLado
    写的蛮快哦,小伙子
    3 周前
  • 流苏
    唉,我们上次就是从沈子村上去的,风雨交加,大地雾茫茫,没有等到云开艳照,凄美的回来了!
    2 周前
  • 天马
    要有点美图就更好了
    2 周前
  • 天马
    要有点美图就更好了
    2 周前
106 浏览   4 回复
相关动态
微信公众号