登北武当山

  • 3 周前

    北武当山又名真武山,古称龙王山,位于方山县境内,吕梁山脉中段,南距离石市32公里,东北离太原 216公里。北武当山风景名胜区由72峰、36崖、24涧组成,主峰香炉峰,海拔2254米,总面积约80平方公里。它集"雄、奇、险、秀"于一身,是吕梁山的一颗明珠,素有"三晋第一名山"之称,系我国北方道教圣地之一。北武当山小金顶建玄天真武庙,并有壁画、石刻多处。有幸,顺道,一睹它的容颜,确实名副其实。

    那满山的植被繁茂,森林覆盖率达70%以上栗子、苹果、柿子、核桃及橡、槐、漆等树木遍布山野。

    一连几百上千的陡峭的台阶,显示出它的险峻身段。它的石阶却是接连不断的,而且陡而峻峭,站在下面仰望,简直天梯一般,让人望而却步。再加之有些地段石阶两边没有扶手,没有铁链相帮,更让人无法挺直腰板登山,只有手脚并用,回归人类原始的本能。这样的布局设计让人体力不支,缺少了些许人文的温暖。

    那满山的巨石,彰显出她雄浑的气魄。有的地方,整个山峰就是一块巨大的石头,侧面油光一片,好似一堵光滑的墙壁,在阳光的照耀下,简直就是一面明亮的镜子;有的地方,整个山峰由几块巨石连接而成,一些植物顽强地生长在缝隙间,像白色的地毯,绣上了各色的花纹,图案,在阳光下,熠熠生辉,美丽极了。我们的开题人苏衫一路领先,爬去山顶。我爬了到离山顶还有一小段距离的时候,一度想要放弃不想爬了。在同行的开开心心,紫罗兰,群子的鼓励下,终于挑战自我登上山顶。站在山顶,环顾四野,张开双臂,融入大自然的怀抱,觉得自己就是山的一部分,真是太棒了。


  • 武林阿混
    我记得在宁夏石嘴山有一个北武当
    在甘肃张掖有一个西武当
    只不过,我都只是在它们边上路过而已
    3 周前
  • 苏衫
    报告写的真好,弥补了我的不足,欢迎加入出走社大家庭!有机会一起出走!
    2 周前
  • 苏衫
    看来全国有不少武当山,哈哈
    2 周前
  • 有缘再相见
    2 周前
  • 流苏
    出走社的人在外面都很牛的样子
    2 周前
105 浏览   5 回复
相关动态
关键词
微信公众号