大理苍山,先跨两峰

  • 小硕007 2019年2月18日


    在大理计划待两天,其他景点不是很感兴趣,还是想去爬一下苍山。苍山一共19峰,从北往南一字排开,中间好几座峰都超过了4000米,刚刚在香格里拉经受过高反的我,是不敢去冒这个险的,而且我只穿了双普通的运动鞋,不敢轻易踏雪。最终我选定了最南边的斜阳峰,也是19峰里最低的,才3000米出头,这样我只需要上升800米。从野外助手上搜到了两条别人近两月内走过的轨迹,打算登顶后原路返回,此为第一目标。如果时间充裕,可以考虑去一下北边的马耳峰,3200多米,也还能承受。


    2月1日,腊月廿七,因为有1个小时时差,虽已过七点,但天还没有亮,我就出门了。不承想,走了没两步,保温杯就掉在了水泥地上,盖儿摔掉了一块,眼见是保不了温了。这是此行出师不利的征兆吗?好不容易才见到一个营业的早点摊,也不知道吃什么,就点了没听说过的“饵丝”,吃在嘴里,发现这东西虽然有点馊的味道,但好像还是挺扛饿的。


    8点,天蒙蒙亮,12路就把我拉到了此行的起点“将军洞”。我还纳闷为何车上有几个老人带着瓶瓶罐罐,看着他们不约而同的都走向了一个方向,才明白他们是来接泉水的。庙门两侧的对联是“与河山同寿,为天地立心”,这座“将军洞”纪念的是因“侵略”南诏而命丧洱河的唐将李宓,不知道被侵略的一方为侵略方的主将建庙祭祀,是几个意思?也许几百年前的老百姓就有了“55个少数民族都是中华民族的一员”这种觉悟了吧。

    退出“将军庙”,我继续前往真正的上山处。拐到上山路的路口,矗立着一个大牌楼,没想到这里有两个护林员把着大门,我好说歹说,答应只到前边的什么灵瑞庵就从将军洞绕下来,并登记了“我是谁、我从哪里来、我要到哪里去”这三个问题,他们才放我过去。

    在下载参考轨迹时,曾跟人交流过两句,人家说刚上山时要路过一处墓地,极易迷路,要严格按照轨迹走才行。我可万没想到这处“回龙坡公墓”有这么大,而且绝对不止是“路过”,在接下来近1个小时的时间里,我就在满眼的墓碑中绕来绕去,两次偏离了轨迹,又生生扳回来。还隐约听到有人声,怕吓到人家,故意咳嗽了几声,最后也没见到人。

    9点半,总算走出了墓地范围。回头远望,能看到大理下关城区和洱海南部的全貌。斜阳峰也已映入眼帘,看起来并没有多高的样子。目测登顶前需要先上升200米到右前方的一个小山包,然后再上升到山脊,左拐,专门去登顶,若去马耳峰的话,还需返回。这一路走来都是高大的针叶林,等爬到那个小山包后,变成了低矮的针叶林,也不知是杉树还是油松,总之完全把路封死了,需要费力地拨拉开,才能往前移动。

    快11点,接近苍山山脊线,进入一片散发着腐败气息的竹林,在这里我挑了一根竹竿当登山杖。天光一亮,到山脊了。再往南走十几分钟,斜阳锋登顶了,自拍留念。

    原路返回岔路口,才12点多一点。时间还早,决定一路向北,走到马耳峰,然后再下山。

    向北望去,视野很开阔,一路能看到马耳峰、佛顶峰、圣应峰,有积雪的,应该是3500米以上的马龙峰等峰了吧。

    这一路走得也很纠结,主要是有的地方灌木太密,很容易把路走丢了,还得按轨迹找回来。风也特别大,虽然阳光明媚,但也有点冷,我把多余的袜子掏出来当手套戴上。

    看着没多远,在一路灌木的干扰下,走了3个小时,下午3点才登顶马耳峰。想到这里晚上7点才天黑,要不要再去下佛顶峰?那意味着至少还要上升400米,考虑到体力不够,还是见好就收吧。后来的下山路证明,这还是很明智的。在背风处短暂吃饭休息后,开始下山。


    苍山南北走向,西坡是阳面,东坡则是阴面,所以刚起步下降,就出现了积雪,而且是一个四五十米高的陡坡。我一开始想屁股着地,慢慢往下蹭,可鞋是平底的,就算手抓着两边的灌木,脚底下还是没有根。下了几米就觉得吃力,这要是一不小心出溜下去,可是没人救的。我又转过身来,面对着岩壁,倒退着下降,这样舒服了许多,全部力气使在双臂上,脚下尽量去踩灌木的根部。这样,不一会就下到陡坡底部。

    接下来的路就顺利多啦,虽然前半程有积雪,但我又找了根棍儿,双杖拄着,走得飞快。

    我提前下了两条轨迹,中途走偏了些,从一条沟里没路找路下降了20分钟,就从轨迹A到了轨迹B上。最终总算看到了正路,心里踏实了许多。

    后半程的路,给我留下了深刻额印象。在北方咱可没见过这种路。与其说是路,不如说是沟。这种“沟路”,有深有浅,有的路段,整个人几乎走在了微型“峡谷”里,头顶都有穹顶了,遮挡住了阳光,略显阴森。脚底下则是厚厚的松枝,鼓起来一个个的大包,跟刺猬似的,走起来却滑的很,在雪上走没摔跤,在这里却摔了好几次。这种路,雨季是万万走不得的,但凡山上有几滴雨,雨水最终都会汇集到这里来。可以想象,这么深的沟,得是多大的雨冲出来的。

    下午五点半,总算走完了“沟路”,到了一片松林里。巧了,与早晨呼应,这里还是一片墓地,规模倒是小了许多。

    最终是从人家的菜地里出的山,想去参观下南诏的太和城遗址,却发现大门紧闭。也是,今天都腊月廿七了,人家早回家过年去了。





  • 钟山
    佩服小硕的独行精神
    2019年2月18日
  • 京都水怪
    袜子当手套,创意太好了。
    2019年2月18日
  • 反熵
    小硕,你的微信号何见异常?
    2019年2月19日
  • 小硕007
    @反熵 旧号被封了,现在用新号xiaoshuo-100
    2019年2月19日
  • 反熵
    @小硕007 搜了下,“该用户不存在”
    2019年2月19日
  • 小硕007
    @反熵 那就搜我手机号15210809277。
    2019年2月19日
  • zhexuejia
    五一计划十九峰!
    2019年2月21日
  • 流苏
    文章真好看
    2019年2月21日
  • 蓝色
    这里的山真漂亮
    2019年2月21日
501 浏览   18 回复
相关动态
  • 2019年4月17日 山蚁 赞了话题
  • 2019年4月12日 老九 回复了话题
  • 2019年3月17日 山水柚 回复了话题
  • 2019年3月14日 云手 赞了话题
  • 2019年3月12日 点点 赞了话题
  •  
关键词
微信公众号