风雨同舟

  • 自在鱼 2019年2月08日

    风雨同舟

    2月6日初二,久雨阴冷的长沙城竟大开景象,太阳送暖,寒冷的冬天跳跃至和暖的春天。野外不能辜负好天气,于是开题谭家园-鹅形山-长湘公路(王家塅),有山青青、花开时节、天箜报名并参加。

    初春的天就像孩儿脸说变就变,乍暖还寒。2月7日初三,气温巨降。谭家园,与同行的花开时节、山青青下w118,和先期到达的天箜联系汇合,直奔那山。

    郊外比市内气温更低,细雨绵绵,寒风扑打,阴冷透骨,群山锁在厚重的水雾里。

    第一个上升感觉很快完成啦,岔路口,等待后面的花开时节、山青青。这里正值有个养黑山羊的本地人,他很惊讶我们这么早来爬山,知道我们要到鹅形山,急切地劝阻,那很远很远的。又自豪地说,他的黑山羊是改良种,吃起来没有膻气,味道好,特行销,年前该卖的很快卖完啦,一只一百多斤可以卖几千块,还留了三十多只继续养和发。看来他今年过了个心满意足的年。

    岔路口,用树枝或摆或划箭头留给山青青,为她指方向。

    愈往高处走白雾愈加浓重,可见度愈低,远处的风景是看不见,近处的景亦是极简,显出淡淡的模糊轮廓,这飘飘渺渺的情景,似乎牵引着你往左往右,你得气定神清,才能把握住正确的方向,而不误入歧途。

    青山的老周家、狮岭山的山里人,家门紧闭,悄无声息;那土屋大院张灯结彩,毎个小院似乎都有人声,在外的游子都回家过年啦吧。夏家山平整的腰路比以往显得干净,黄败枯草坪已见生长着的片片青草向外扩张。鹅形山农家乐又新上了一批,正在新铺就的水泥路已逐渐延伸接近高华亭……

    长湘公路王家塅处,我们很及时顺利地乘上返长的大巴。

    非常感谢一路同行的走友,风雨同舟,完成新年第一走。


    长按它↓赞赏一下 / 点这里隐藏所有赞赏码
  • 流苏
    新年进山里逛逛真不错
    2019年2月08日
  • 瘦白
    风雨无阻
    2019年2月09日
206 浏览   2 回复
相关动态
微信公众号