云南行(一):行走在中越边境——河口

  • 云端漫步 2019年1月09日

    2018岁末,跟阿混的题出走云南,同行者还有天天6605、云、虎子哥、流苏、9M、阿粘(流苏的朋友,未一同出走)。以我为例,历时12天,首尾各两天主要是坐车,中间8天出走,参题3次。从中越边界河口到红河州府蒙自,停经屏边、湾塘乡、倮姑寨、新华乡、芷村。连续徒步八天行程约两百公里,穿过橡胶林、香蕉林、桃树林、石榴林、琵琶林等经济作物林;行走滇越铁路米轨,通过50多个隧道,跨过众多桥梁,途径河口站、八条半、山腰站、湾塘站、倮姑站、芷村站、黑龙潭站、碧色寨站;看日出日落、满天繁星、云卷云舒,伴随着高山深谷、飞流瀑布、奇花异草;品尝热带水果,体验少数民族风情,惊叹一百多年前法国的工业文明。出走这地方,蛮有意思,山水、阳光、花草、瓜果、人情风俗、历史遗迹等等,较之前出走经历及见闻是不一样的,但要完全写出来又实在是我笔不能胜任,那就记记流水账吧。


    12月20日:中午,长沙站坐Z53次火车至昆明。

    12月21日:昆明——河口

    早晨7点多到达昆明站,下车后5人背着大包找米线吃,没想到云南饮食如此大气,碗比脸盆大,扯开肚子吃还剩小半,这一小半在长沙差不多两碗的分量。

    餐毕,4人继续背着大包行走在昆明北京路去铁路博物馆,一路上,姹紫嫣红开遍,原来,像冬苋菜叶一样的花就是天竺葵,似金银花但比之粗壮的金黄色艳丽的花就是炮仗花,花如其名,红红火火像一串串鞭炮。还见到一座独特的房子,它的外墙是用一块块凸凹不平的石头砌成,看起来简约、朴实、自然,原来它就是昆明著名的“石房子”,建于1937年,是爱国将领李鸿谟将军的私人府第,还承载着厚厚的历史。

    后来,天天说不想走了先去火车站,3人(阿混、云、云端漫步)继续傻走(“傻走”后来成了这次云南行的出走专用语,下同),到10点多了,阿混说来不及了,原路返回火车站,云腿长、一个劲往前冲,我一路小跑跟上,阿混在后面喊不需要那么快、正常速度就行了。到火车站,K9832正好开始检票。

    11点昆明站坐K9832次火车至河口,铁路隧道诸多。

    下午4点多到达河口北,站前合影后,兵分两路,4人坐车,傻走的3人继续傻走。28℃的冬天,透明的阳光明晃晃地射来,我身穿羽绒服和棉裤,背着重装包,东瞧瞧西瞧瞧,一直走到红河边。这4公里多路,从21号到24号,每天走一次。

    先到的天天和流苏已帮我们订好了住宿和餐点,之后的行程大都如此,谢谢!

    12月22日:行走在中越边境——河口

    清晨6点,天未亮,倚着灯光,我和云行走在中越界河边,从红河到南溪河。横跨南溪河的中越公路桥此时被拦住了,中越铁路大桥(滇越铁路上连接中国与越南的跨国桥梁)也被锁住,但桥上灯光异常耀眼,将桥形的美展现得淋漓尽致。我倆尽情地拍,惊醒了值班守桥的兵哥哥,提醒我们注意安全、不要翻越栏杆过去。转角遇见老码头,朦朦胧胧走下去,惊喜至极,似有旧上海滩之感,站在南溪河岸,背倚古典法式建筑,左右两跨境大桥灯火辉煌,霓虹灯倒映水中五彩斑斓,对岸越南桥岗与楼房依稀可见,静心聆听,有微弱的流水声,给人如梦似幻的观感和体验。云在放肆拍照,隐隐约约,成了风景中的风景。折腾一通上来,天渐渐亮了,无人的清晨,街道两边的法式建筑显得很有情趣。

    大约7点,走到1903年的河口站,进入站台,在米轨上各种姿势观察体验,走、跑、跳、坐、蹬,第一次亲密接触滇越铁路,那个喜悦劲自不必说。

    后来,走下铁轨到南溪河边,此时的南溪河已转了一个九十度的大弯,荒野土路,水草植被丰富,河不宽水很深,临水有栏杆,时有严禁偷渡等告示。蓦然回头,河边山头雾气翻腾。继续前行,远方越南群山之巅在云雾中时隐时现,愈来愈近,此时太阳出来了,光线是柔软的金色,极好,早光下的风景便镀了金,我们用手机和目光权当网子,捕捉这飞翔与驻足美。

    8点多了,我两开始返回,一路询问过境签证之事,结果是周末越南休息,只能跟旅 游团。后来,虎子哥跟团去了越南。

    11点多和开题人会合,今天的出走才算开始,仍是傻走的三人。

    (未完待续,临时有事,先发部分)


  • 老九
    阅。
    2019年1月09日
  • 天天6605
    这是散文?记叙文?游记?简直美轮美奂!真实的场景再现!谢谢端姑娘详实记录( )
    2019年1月09日
  • 武林阿混
    写得太真实了!
    期待后续
    2019年1月09日
  • 流苏
    重温好时光
    2019年1月09日
  • 真实再现!美轮美奂!
    2019年1月09日
  • 苏雅
    云端姐记心好,文笔好,体力好,大赞一个!
    2019年1月10日
  • 芳辰
    @苏雅 一样想法。
    苏雅也厉害,走路坚持得好,你们都是我学习的榜样。
    2019年1月10日
  • 穿山癸
    手动点个赞先。
    2019年1月10日
  • 老九
    又仔细看了一遍,文笔真好,看的舒服,仿佛随你遨游了一番。
    2019年2月17日
292 浏览   9 回复
相关动态
  • 2019年2月17日 老九 回复了话题
  • 2019年2月17日 老九 赞了话题
  • 2019年2月16日 怡茗 赞了话题
  • 2019年1月10日 风飞扬 赞了话题
  • 2019年1月10日 穿山癸 回复了话题
  •  
微信公众号