万物萧疏,可韵年味

  • 天马 2 周前

    【进程】

    8点,集结出发;

    10点,丰梅岭水库;

    11点,黑麋峰村农家;

    12点30分,中餐;

    14点15,北山森林公园门口,结束课题。



    【附录】


    万物萧疏,可韵年味



    历经2019元旦大雪的肃杀,加上几日毛毛细雨的缠绵,元月5日的北山已是万木萧疏,家家关门闭户。经过了阡陌村舍,绕行了丰梅岭水库,踏入了丰梅梅谷,越过了丰梅坳口,除了在山下碰到一个挖土机正在隆隆作业、两条土狗叫唤几声外,一路几乎没有碰到活物了。无雪的寒冬出走,已经变得没有多少可写的东西了,直到到达我们中餐的农家。


    两条白白胖胖的大肥猪正平静地躺卧在农家前坪的大澡盆上,这是它们此生第一次也是最后一次洗澡,洗得很干净,洗得很彻底,身上所有的邋遢污渍,包括体毛都被彻底洗去。它们走完了猪们平凡而伟大的一生,做出了猪们应有的贡献——为人类所强食。

    杀年猪只是国人热热闹闹过大年的准备之一。国家幅员辽阔,过年习俗大相径庭,单表一个湘中小村的过年盛况。以下雪为标志,即进入寒冬腊月,是一个万物休憩而人们忙碌的季节。以热闹过新年为总目标,以家人团聚述亲情、吃喝玩乐为分目标,以准备大量的过年物资为措施,完成隆重而热烈的过年仪式。


    一、年前准备工作


    1、舂糍粑:将糯米蒸熟后舂烂,捻成团,压成饼,模上花,印上红,铺上板,待冷却成型后挑上糍粑走人家。


    2、打豆腐:黄豆泡发,石磨成浆,掺入石膏,浇入开水,挤出渣,倒入模,直至冷却凝结。豆腐是个硬通菜,可一物多吃:豆腐脑、霉豆腐(猫鱼)、油豆腐等。


    3、蒸甜酒:甜酒冲蛋、甜酒煮红枣糍粑,是一种味美而滋补的食品。糯米洗净泡发,上甑蒸熟,掺甜酒药,入瓮,冷热适中,只甜不酸,是门技术活。


    4、捞鱼:放水干塘、烧火、灌白酒,下水捞鱼,剖鱼。养活鱼、熏腊鱼、晾干鱼、泡咸鱼、煮冻鱼(必加鱼香叶)。


    5、杀年猪:加喂红薯猛催膘,猪肥体壮。熏腊肉、做干菜,炸板油,猪血、五花肉加入豆腐及其他调料,做成有名的猪血丸子。还可灌香肠等等。


    6、杀鸡鸭:鸡鱼肉是过年的必备物品。新年不可杀生,所有的家禽宰杀都应在年前完成,所备物资都应充分,直至吃到元宵。


    7、大扫除:除基本打扫房屋卫生外,突出要在竹杆上扎上草包,在屋顶下、墙壁上进行清扫,确保家舍整洁迎新年。


    8、其他外购:上街赶集,新衣服、水果、时令菜蔬、春联、鞭炮花炮、酒水、走人家的礼品,还有敬菩萨的器物等。


    二、过年


    辛苦操劳,筋疲力尽,万事俱备,只等过年。大年三十,晚饭后,煮大锅腊肉,加新鲜白萝卜,做到肥而不腻。煮上红枣甜酒,在供奉完各路菩萨后,挑上好精腊肉切成大块,称之为“砧板肉”,就着甜酒,大块朵颐。述家常,看春晚,期间,还有重大活动——压岁钱,由家长封包,分发家人,睡觉时应该放枕头下面,守岁,增财。但现在大人不会这样,小孩子会。直至凌晨新年到来,全村鞭炮齐鸣,轰隆之声,响彻村庄。


    三、 过春节


    按老规矩,新年谁起得早,谁就勤快,谁就会运气好。更多的说法是贫农要早起,防止别人来要债。于是部分老人便于新年3点多起床,做饭,5点左右开饭。年青人总是要喊才起来,待饭做好后,父母便会来到床边轻声呼唤:x己,高升了,高升了。敬完菩萨,放完鞭炮,就吃饭,天仍未亮。


    新年第一天,有很多要求与规矩:不能打瞌睡、不能说粗话,不说不吉利话,不用钱,不扫垃圾(以防家财外弃),要扫也只是把垃圾扫在屋角。


    然后,已成家的儿子要携全家给父母拜年,嘴里必念:嗯捺噶新年好,给嗯捺噶拜年了。然后,递上红包及礼包。而爷爷奶奶也会给未成年的孙辈回一个红包,以示吉利与鼓励。初一除了子拜父母,还有拜叔叔伯伯的。


    初一崽,初二郎,初三初四拜地方。初二,嫁出去的女儿就会举家来给岳父母拜年,以前是箩筐一担,一筐米,一筐糍粑,加上鸡鱼肉,一担百十斤,很沉,女婿很难当的,现在基本不会有米的了。在很远的地方打鞭炮,以提醒有人来拜年了,家人就会出门迎接。鞭炮越响越吉利,越久越富贵。初二这天,全村女婿都上门,时间又不统一,只听得鞭炮声、烟花声、炸炮声此起彼伏,毫不停歇;硝烟弥漫,迷迷茫茫。女婿全家回来,必是红糖甜酒煮煎蛋,又甜又腻,满满大菜碗,热气腾腾,香飘满屋。


    再初三以后,就是拜舅舅、姑妈、姨妈及堂亲表亲的了,不再一一表述。


    值得一提的还有“舞龙灯”的活动。这里的龙分为三种:黄龙、油龙、草龙,而每种龙扎成两型:高龙与滚龙。高龙扎在一根竹杆上,由一大力士举起,只在坪里游动,不进堂屋,遇低矮牵挂处,则倒下两人抬着走;滚龙,由多节多人支撑,在人家前坪舞动打滚,摆成各种造型。黄龙,就是我们平常在电视上看的大黄身子、红边镶鳞的那种,威风凛凛,色泽鲜艳,打起滚来活龙活现,这种龙是在白天舞的,以视觉效果为目标。而较为少见的油龙,以轻巧竹篾为骨,扎成龙形,隔距开窗,体内扎架,架设油灯。舞龙之时,点亮油灯,远远望去,灯光鳞鳞,油龙活灵活现。油龙最难舞,需谨防油灯起火,则大不吉利,大失利。此村的“舞龙灯”以此型油龙而命名。草龙则由是细伢子玩耍,取干燥稻草扎把,连接,成大致龙形,插上小竹竿举起,草身上密密麻麻插上敬菩萨的香,走家串户讨零食零钱和糍粑,童声成趣。


    舞龙活动还有很多细节规矩,难以一一描述,但“说好话、打拳”一事不得不说。龙到家,主家鞭炮迎接,八仙桌上摆有糍粑、零食礼品,现时必定摆钱,糍粑少则四个,多则十六。舞龙队伍中有两个专说好话者,进门必是吉祥的祝福语,如子孙发达,家富人强,儿女读书好,老人家健康等等。一般的主家听到此类吉祥话,便表谢意,并请将桌上所摆物品及礼金取走。舞龙组织者事先经过调查,如主家有大寿者、新媳、新婿、老板、官员等,则会针对专人“讲好话”,一摞摞好话脱口而出,直至主家摆出令他们满意的钱数,从数十元至数百元不等。如果主家摆钱较多,主家也会要求讲好话者多讲好话,直至差不多满意,这一点心领神会。然后,舞龙队伍会请出“把式”,在前坪打拳,这些拳是什么套路、来自何派我也不懂,都是梅山文化的一部分,大致有徒手拳、桌拳、凳拳、棍拳、刀拳等。单表桌拳,架八仙桌,或单手举起,或单手撑角倒立,或站桌面打拳,有时还加上板凳做更难的表演,类似于杂技,直至满堂喝彩。打拳、讲好话的多少,视龙钱的多少,逗留的时间越长,主家越有面子,舞龙队伍也更有干劲。


    舞龙活动在周边的村寨持续,可从初一延续至十五元宵,然后,不再休闲娱乐,为生计而各奔东西,开始新年劳碌。


    黄龙

    油龙

    草龙











    【开销】

  • 盐水毛豆
    第一次吃杀猪菜。嗯。想想都美。嗯。好韵味滴。
    2 周前
  • 变形金刚
    这报告信息量太大了
    2 周前
  • 流苏
    还是感觉好血腥呀!
    2 周前
  • fortune
    报告里不少民间习俗,涨见识见识了
    2 周前
  • 芳辰
    报告信息量太大了,只看了上半部分。
    出走了,开心了,抱肉归了,感谢天马开题,感谢同行小伙伴们。
    2 周前
121 浏览   5 回复
相关报告
相关动态
关键词
微信公众号