藏龙涧深藏身名 橛子山遇橛而返

  • 海运 2019年1月01日

    藏龙涧深藏身名 橛子山遇橛而返

    计划路线是山东大学兴隆山校区-官山橛-黑峪顶-藏龙涧-龙洞-小狸猫山-浆水泉-大佛头-橛子山-蚰蜒山-西姑山-蝎子山-阳光舜城,一天行程。

    结果中午有约,只有两个多小时的时间,只好走一小段。实际路线是阳光舜城-蝎子山-西姑山-蚰蜒山-橛子山-东山路-西姑山-水映丽山。

    行至蝎子尾山根,看到山腰有三个人在跑步,转眼不知所踪。上至山脊,原来今天这一带有越野赛,折返25公里。

    山脊道上顿显拥挤,时有选手从后超车,更多的选手从对面涌来。以这周边浅山形势看,路线设计还可以更加优化啊。

    走走停停,才走又让,很乱节奏。下蝎子山时,一波前队选手赶到,我尾随跑了一段,上了西姑山。

    山阴是缓坡松林,石块遍布,山阳是陡坡灌木,崖边有小路。不意这一切我还将更深切地感受。

    遥望黑峪顶,雾霾森森,尘封烟锁。据说,这几天降温,还是空气质量明显好转了。

    这一带的山路主要是第二种基本模式,即串起峰尖和垭口的山脊路。我开始出汗,抱着羽绒服走上蚰蜒山顶。越野路线走防火道,而我继续走山脊,下断崖,陡坡上尚有微雪。



    到了橛子山下,路网有切防火道的轨迹,实际上山坡却被修防火道时废弃的碎石块、石粉末覆盖。我试图强行切上,摸到碎石下的原有捷径。这一段爬升异常艰难,脚下稍一用力,身子便随碎石向下滑,经常上一步溜两三步,没有可以借力的植被,也基本没有锚定脚底的石块。幸好碎石堆的厚度还不至于引发石崩塌方,但如果来场大雨,下面的防火道恐怕要被碎石淹没了。耗时30分钟,才不过爬升了30米左右。又一次滑下时,为稳定身体重心,右腿有点扭到,为安全期间,小心下撤。

    下到防火道,在转弯处沿轨迹上的石阶小道继续下山,小道的尽头却是某封闭区域,铁将军把关,栏杆尖光寒。

    我循着栏杆边走,本想找个薄弱点,却窥见里面有军人身影。不愿惹麻烦,我放弃由此出山的打算。选择不多,我向西姑山顶直拔而上。鉴于山下区域的封锁,这一面山坡的情况可想而知,我在搜寻了一片废弃梯田周边后,也放弃了找到小径的努力。

    这是山阴一面,松林之下灌木稀疏但随处皆有,松树的枝条也比较低斜。石块较多,好在比较稳固,没有崩塌滑落的危险。经过一番努力爬到西姑山顶的东侧山脊,切上南侧崖边小道,又连上西姑山蝎子山垭口,由此下山。这条小道多年前就走过,现在更加成熟了,顺风顺水下到水映丽山。


  • 京都水怪
    济南很多看点在部队院内,有的地方和他们协商可以进去,但不能照相。
    2019年1月02日
146 浏览   1 回复
相关动态
  • 2019年1月08日 风和日丽 赞了话题
  • 2019年1月08日 Soul 赞了话题
  • 2019年1月06日 阿燚 赞了话题
  • 2019年1月06日 笨笨 赞了话题
  • 2019年1月06日 赞了话题
  •  
微信公众号