湘潭探访万楼、窑湾古迹

  • 蓝天白云 1 周前

    秋意正浓,阳光明媚,我们一行五人沐浴着清晨的第一缕阳光出发了,此次由雨雯开题,听海、白云、金色、香5位娘子军跟题,借故去看望在湘潭西客站项目的走友悟明,我们选择了最快捷、最便宜的交通工具一一高铁,用时12分钟,票价12元。

    课题很简单。以徒步湘江风光带为主。沿途观万楼、窑湾两个历史文化旅游风景区。

    万楼,又名文昌阁,位于湘潭市雨湖区宋家桥的湘江岸边。万楼始建于明朝万历43年。时任京官李腾芳为其取名万楼,寓意"万乃数之大者,邑从此而大"。古代湘潭文人墨客常志于此,登楼观景,吟诗作赋。上世纪50年代,万楼主体建筑因失修垮塌。60年代,其附属建筑观音阁失火被焚毁。唯杰灵台最坚固,经风吹雨打台基保留至今。

    万楼于2009年重建。总高63.48米。其主楼52.58米。采用内九层外五层的结构。寓意"九五至尊″。

    重修后的万楼已是市民休闲游玩的好地方。

    闲坐江边垂钓,欣赏湘江美景。品尝特色美食,畅游古街老巷。来形容窑湾古镇。从望衡亭进入,近观临江峭壁,"江山胜迹"摩崖石刻苍劲的大字传递着厚重的历史感。沿江山胜迹古建筑往前走,到了唐兴桥,桥下就是唐兴渠生态水体景观。河道呈南北向贯穿街区总长164米。

    一路沿途走来,窑湾河街古色古香,一栋栋具有明清建筑风格的青瓦白墙,仿佛将我们带回到古老的年代。

    保存完好的古建筑,属潭宝汽车站。潭宝汽车站历史悠久,是省级文物保护单位,建于1925年,1927年竣工投入使用,到如今有90多年历史了,是我国第一批砖和钢筋混凝土结构的现代化建筑之一,也是我国最早的一批汽车站的代表,是潭宝公路(现在的320国道至邵阳段)的始发站。

    潭宝汽车站结构精巧,外形独特。窑湾因地势较低经常被水淹,但潭宝汽车站却从釆没被水淹过,总能安然无恙。总建筑师设计用一个直径45米高5米的台基,用麻石砌成护坡,非常坚固。

    走走停停, 寻觅古迹,品尝美食,时间虽短,只有走过。总会留下一些深深浅浅的故事与记忆。

    谢谢听海、香拍的美片,愉快的湘潭之行,感谢一路上有你们。

117 浏览   0 回复
相关动态
关键词
微信公众号