从丽丽到盈利,各种利辨析

  • Soul 2018年6月08日

    我经商多年,一直没有太在意利益、商业利益等区别。借着这次出走社商业利益的讨论,我找出从前的老书,温习一下各种定义,又拜读了出走社章程,总结一下,供社友参考。万一因此而盈利,也是造物主的安排。

    出走社被定义为非营利组织,但是我敢断定她是盈利的。不信可以查查账本。

    出走社章程明确规定反对出走社内部外部人员利用出走社谋取商业利益。依据“法不禁止即可为”的基本原则,从字面上解释,普通百姓谋取了商业利益,但是没有利用出走社,是合法的。同时,普通百姓利用出走社谋取了非商业利益,也是合法的。

    出走社的盈利来自捐款,没有其他任何收入,但是接受捐款就是谋了利。章程没有规定出走社不可以盈利(确实不可以营利,更不可以牟利),也没有规定木可以谋利。《问答》解释成不可谋利,是错误的。

    我参加出走社的唯一目的是获得利益。这种利益是精神层面上的,包括与有趣的灵魂交往,亲近大自然产生的愉悦,等等。尚未有机会获取物质利益。

    物质利益通常源自大自然、社会分工和交易(包括实物和服务贸易,以及无形资产交易)。

    商业利益是交易的盈余,等于收入减去成本。交易过程是明确交易标的(要约),然后定价-出价-成交。亏本的交易没有利益。商业利益要依法纳税。

    出走社承认或者默认其成员利用出走社创造的条件获取物质利益,比方说采摘(源自自然的收益),并且鼓励之,定名为丽丽。

    基于上述讨论,我们可以知道,收取红包和赞赏,并不具备交易的属性,因为这个过程没有交易标的,花钱的人到底买了什么呢?除了心情愉悦外得不到任何东西(实物或者服务)。也没有定价。所以它不是商业利益,不在禁止之列。收钱实际上相当于接受馈赠,这跟接受社友的糖果一样。

    然而,有一点社友们都没有考虑,就是合法的赞赏与红包,也有可能产生腐败。所以,对于干部和公职人员来说,应该立法严格控制接受赞赏和红包金额,以不超过10元为宜。娱乐而已。对于这些人来说,法无授权不可为。

    一家之言,愿受质疑。请勿谩骂。

    长按它↓赞赏一下 / 点这里隐藏所有赞赏码
  • laozhang
    你上次刷了那么多盘子,锻炼了手指,刺激强化了大脑,写出表述道理这么清晰文字,这不是物质利益吗?
    2018年6月08日
  • 京都水怪
    我还想偷你点钱公交卡充值用。
    2018年6月08日
  • Soul
    老张说得对,这么理解确实有物质利益
    2018年6月08日
  • Soul
    你好水怪。偷钱不行,犯法。叫转移比较好
    2018年6月08日
  • 沉香
    老灵魂,分析得好!
    2018年6月08日
  • kingst
    点赞点赞
    2018年6月08日
  • 刘全
    对于我社的公职人员来说,接收了赞赏和红包,能产生什么样的堕落腐化的行为?恕我愚钝,实在是想不出来啊
    2018年6月08日
  • 沉香
    @刘全 例如令其产生沾沾自喜情绪、骄傲情绪、盲目膨胀情绪后的自信心爆棚表现,以及假设某舍友通过打赏渠道贿赂公职人员而为自己某个出走社的差事从而满足自我表现和被认可的虚荣心。我猜的~
    2018年6月08日
  • 小撮
    公职人员又没工资,必须通过令其产生沾沾自喜情绪、骄傲情绪、盲目膨胀情绪后的自信心爆棚,以及自我表现和被认可的虚荣心来令其产生和维持服务大众的动力嘛。
    2018年6月08日
679 浏览   15 回复
关键词
微信公众号