天坛里也能两万步

  • patch 2018年3月13日


    【进程】

    天气不好,有点阴冷,站在丹陛桥上,小风一吹瑟瑟发抖。丹陛桥是一座160米长的大桥,每次来天坛都要走这里,这次做计划才第一次知道它的名字,也才第一次注意到这原来是一座“桥”。

    王山而虽是初次见面,但是已经通过出走社网站很熟悉了。集合时间到了,行香子和蒙蒙刚进东门,于是我们启程前往地图上的点2北宰牲亭汇合。

    二毛和他的两个同学,祖岩和丁丁,一会奔跑,一会停下来互相玩闹,走走停停。北宰牲亭门口大家聚齐。宰牲亭是长廊的尽头,长廊的功能就是连接祈年殿所在的祈谷坛和北宰牲亭、北神厨三处建筑,祭祀时,将牺牲送往神厨烹饪,再送往祈谷坛。


    点3七星石大家都熟悉,这次小朋友们认真地数了一下,是八块石头。其中大的七块,是明嘉靖年间放置的镇石,迄今已470余年,最小一块是乾隆年间放置的,位于东北方向,寓意满洲乃华夏一隅。


    下个目标:4,回音壁围绕的圆亭,蒙蒙知道那是“皇穹宇”。三个一年级同学在等待上厕所过程中,分发了第一轮食物,行香子和蒙蒙趁机独行去集合点打卡。后来到点8斋宫才再次汇合。

    在回音壁外的台阶上玩耍时,发生了一点小矛盾,丁丁不想继续了,生气地说“我要退出比赛”。我们轮番想出各种办法挽留,最终无果,爸爸带着他就此和我们作别。



    我们继续前行,到达5-園丘大门,6-南神厨,在施工材料包围的南神厨门口,祖岩摆了一个漂亮的武术造型。正在拍照呢,发现丁丁又回来了。原来和爸爸表达清楚了自己的委屈以后,爸爸提议让他来和我们正式道个别和道个谢,丁丁觉的应该这样,于是追上了我们。没成想刚才的不快此时已经烟消云散,丁丁愉快的回来继续“比赛”了。



    其实我一直对他说,我们不是来比赛的,就是来玩的,我们的玩法就是地图寻宝,只要大家在一起,每个人都能找到宝贝。



    在去7-三座门的路上,三个同学你追我赶奔跑不停,耗费了不少体力,山而跟着骚年们的节奏忽跑忽停地走了大半个天坛,实在是难为她了,在此作别课题组。

    我们到斋宫的时候,二毛已经又累又饿不能忍受了。怪我前一天太匆忙,忘记了准备零食,害得他难受的大哭了一场,在祖岩提供了小饼干丁丁奉献了一小杯温水补充能量以后,终于恢复了活力。



    最后所有孩子胜利抵达双胜亭,盖了9个图章,得到贴画两枚。最后第十个地点-杏花林,杏花还没开,就不再寻找了。课题就此结束。


    三个同班同学凑在一起吃饭的时候,丁丁一进饭馆,就抱着一大本绘本专心看起来,二毛终于找到机会把新买的玩具拿出来和祖岩玩,三个人都专注干自己的事,看着让人很开心。


    回到家的时候,我的手机记步数是一万五千多,孩子们跑前跑后,肯定要超过两万了。


    【开销】

    天坛淡季门票成人10元儿童5元 


  • 王山而
    哈哈,不是难为我了;是我家住在天坛公园北门附近的大嫂,知道我在天坛公园活动,来截住我了~【偷笑】
    2018年3月13日
  • laozhang
    两万步,基本两圈
    2018年3月27日
340 浏览   2 回复
微信公众号