三无线路也逍遥

  • 京都水怪 2018年3月10日

    2018年3月10日。五人团启程,山桃木,风和日丽、胡林和临政委。7:50河南台头班车同时分到达。

    进山就是犬类夹道欢迎


    热身一下走小梁再到河底


    今天的原则不走灌木,沟里有路也不走。


    山脊看到茅草屋,还有锁。


    羊圈也是景点


    今天和轨迹重合度很高


    很淡定


    都是实力派


    梯子有特点


    冰冰


    龙王,大事。





    苇子水故事很多














    苇子水往西古道不好找呀



    灌木哪里有?






    有人愿意灌木试一下


    黄土坑就这样



    3人到达


    精致鸟窝


    鬼子碉堡在芹峪村


    测量厚度有半米


    山洞也是鬼子压迫中国人打通的




    回程路上有人学孟子


    课题结束留念,以下课题成员拍摄照片,
















    距离:20.82,爬升849米。

    公交:1.5+4.5+4+2=12元

    百度学资料:雁翅镇苇子水村地处太行山区北部,海拔高度500多米,四面环山、九龙八岔、植被茂盛、地址多样、峰奇石怪、谷深涧幽、古建民居、依山而建,有着近600年的悠久历史。

    苇子水村有文字可查的最早记载为明朝万历二十年(1592年)。

    据说自明朝该村宗祖高氏从山西洪洞大槐树迁徙到此,历经600余年繁衍,百户同宗,无其他杂姓混入,几十代人辈辈传衍,家族谱系清晰明确。由于相对封闭的环境,村民友善互助,夜不闭户,路不拾遗,百姓生活宁静、平和、安详、自然。该村人文景观很有特色,由于地形是盆地构造,自古就有九龙戏金盆之传说,村子民居分布在九龙八岔之中,每一条沟岔中都依山建有明清四合院,虽历经磨难大部分得以保存下来。其鲜明的明清风格让人倍感世事沧桑。这些朴素的古建民居是传统文化的载体,也是民俗文化不可再生的珍贵资源。除此之外,村中一榆两槐四古柏,菩萨庙背靠着龙王庙,还流传着许多美丽的传说和动人的故事。这里淳朴的民风和以明清四合院为代表的传统文化给发展民俗旅游带来了得天独厚的自然条件。

    苇子水村不大,村子沿一条东西走向的山沟而建,沟口即是村头。村头的石桥旁,

    耸立着一颗百年老槐树。岁月风雨的侵蚀,掏空了老槐树的躯干,远远看去,它就像一个佝偻着身躯守立在村头的老人,向过往的行人叙说着自己的沧桑:这个宗族源自山西洪洞。老槐树是苇子水村的标志。一条用山石垒砌,深宽近两米的流水沟,沿着山沟从村头延伸到村尾。水沟上每相隔不远,就砌有一座石桥,供行人通行。这样的小石桥一共有十二座。苇子水村的石桥在桥梁建筑上也是别具特色的。所有的石桥都不是石条铺砌,也没有桥墩,全靠一块块大小不一的石头发券垒砌而成,并且石桥的券拱弧度不一,最小的仅有5度。现在沟是干涸的,听村中老人介绍,以前沟里常年水流丰沛,芦苇丛生,苇子水村因此而得名。

    苇子水村历来有“一榆两槐四古柏”之称。“一榆”是棵龙爪榆,数百年来它一直庇护着一座四合院。“两槐”除了村头的参天古槐外,村中的另一株槐树矮小得有些可怜,树干只有拳头般粗,可它却与村头的槐树同龄。听村中老人讲,几十年来就见它这般大小,像这个村子一样,不曾有过多大改变。“四古柏”傲立于四处山头,它们却生长在一条直线上。


  • 人家高层玩背锅,出走女同学背筐,没档刺。
    2018年3月11日
  • 荒野行牛
    二位真是不累啊,背筐也没捡到宝贝吗?……
    2018年3月11日
227 浏览   2 回复
相关动态
关键词
微信公众号