邱壑山景

  • 芳辰 2018年3月05日


    【题记】

    三月银城。春光明媚。

    天地开阔。满目翠微。

    深山古刹。庙宇森严。

    寂香袅袅,钟磬时鸣。


    【邱壑山景】

    “浮云自南岳而来,资水绕岗峦东去,洞中雨发三千,风高万丈,问当年种果何人,但留白果尝仙客。邱壑有郎牙之美,山景近五岭而奇,殿里阎罗十八,列列九重,此际拈花示众,独见黄花显佛身。” ——资阳润迁


    三月初,一行十人,前往桃江县城西十余公里,登浮邱山。途中,一直记得资阳润迁写的这副山联。因这副山联,将浮邱山的地理位置、自然风情、人文历史都呈现在目。


    其实年前,我已登临浮邱山,邱壑山景之美,洞中风情,山顶的千年银杏与古寺,一直在记忆中潜伏,我想,它们是否依旧?因开题人保持着出走社爬野山的惯例,故此次行程从浮邱山后山的千工坝村上山,整个上山下山过程,都是在野山中进行。


    浮邱山海拔752米,有48座峰,四时风云变化,山势陡峻,山路曲折,十人步行攀爬,只行得千余米,便气喘吁吁,都是宽衣解带汗流浃背气喘如牛的艰难模样。抵达山巅平地,眺望四野,无限开阔。


    山上的银杏,桂花,猫儿刺等古树名木,树龄均超过三百岁,最长的两棵银杏树1400岁。寺前的两棵银杏树,都披挂着祈福的红布条,有多少虔诚的心灵,多少性灵的翅膀都深藏在这红布条中啊!“耸翠层鸾,仙风宛在;丹流飞阁,佛日增辉。”寺前的门联,红墙黄字,古意盎然。入庙,更有一种庄重肃穆,清幽恬静气息。【据桃江县志所记载:浮邱寺原为道教浮邱观,又名凌霄宫,南北朝刘宋时期(420年)由道士潘子良创建。寺庙已历经1600年历史风雨,香火不断。明清朝廷曾在此设立道纪司,管辖湖湘三千道士,是道教在楚南地区最巅峰时期。】


    出寺门,在山顶上的圆形建筑物边,几个青葱的男女模特展示千姿百态,一群手机摄影师或站或蹲地抓拍,年轻时尚与古典庄重,和谐地融为一种风景。遗憾的是,在浮丘寺我也没能遇见润迁前辈的那副对联手迹,便仓促下山。

  • 变形金刚
    谢谢你代表父老乡亲赠的擂茶
    2018年3月05日
  • 云端漫步
    妙!手工点赞!
    2018年3月05日
  • 天马
    真是才高八斗,学富五车
    2018年3月06日
  • 苏雅
    涨知识的报告,赞!
    2018年3月07日
  • 燕尾蝶
    谢谢美女才女!
    2018年3月13日
237 浏览   5 回复
相关报告
关键词
微信公众号