天目七尖越野比赛,我跑步生涯中的诸多第一次

  • 武林阿混 2017年5月28日

    成绩证书成绩证书


    成绩说明

    自从跑步以来,参加的任何比赛,都有不少女跑友跑到我前面去了,内心有说不出的委屈,一个男的,居然还跑不过女的,说出去都觉得没面子。

    2017年5月20日,一个有纪念意义的日子,在这个日子里,我参加了天目七尖越野比赛,终于跑赢女跑友了!

    天目七尖越野比赛,56公里,累计上升4348米,我用时11小时06分钟,总排名第17位,性别排名第17位。本次比赛,一共有199人完成比赛。

    这11个小时中,我上升用了7小时,平路用了18分钟,下降用了3小时48分钟。

    这是我人生中挣得的第一桶utra和UTMB 积分,组委会说有4分,将在下个月发给我,我也不知是什么样的,有这个积分,据说可以报更高级别的比赛,当然,还可以在一个小范围内吹牛皮。

    \No

     千亩峰下移除千亩峰下


    过程记忆

    3:45,闹钟,起床

    4:00,早餐,不敢多吃。

    4:30,UTO队员合影。

    4:45,技术讲解,好象没什么人听,400人的场地,人群乱哄哄的。

    5:00,发枪出发!

    第一公里是一个下坡,我用时430,然后一公里的缓坡,没计时,再然后是一条50度以上的长长陡坡!无休无止的样子,队伍拉开了,我的位置应该处于前列,前不见顶,后不见尾的样子。

    奋力向上,我感到又脚后跟剧烈拉伸,几乎被拉断了,其结果是完赛后,我坐下休息一会儿之后再也无法站立,估计是这第一个陡坡拉伤了跟腱,新伤旧伤一起发作了。

    跑在前面的人掉了芯片,后来我在终点冲刺后打卡时发现我自己的芯片也在CP4之后的路段掉了,事后据说,有两位数以上的人掉了芯片。补充这段话的意思是想说明,这次的芯片质量有问题。

    陡坡上升过程中,一条狗英勇向前,有人感叹道“我们还不如一条狗!”

    上到山顶,是大树王景区门口,有裁判说我是第11名的样子,并问是否有人捡到了芯片,我说在我后面的人捡到了,然后继续向前,这是一段水泥路,斜着向下而行,我在上坡是用了不少体力,所以,跑不动了,慢慢跑,其实两个人超过了我。

    1公里左右的水泥路边上是一个补给点,我吃一两片西瓜。

    再次上升,直到仙人顶,然后是神清气爽的山脊防火道,可以飞的感觉,因为第一个上升费了不少体力而打了折扣。

    钻过一段灌木林后,是一个向下的转向点,那只狗早在那里候着,下山有点陡,我只好采用侧身技术,狂奔而下。

    7:10,CP1,比关门时间早了3小时,我计算了一下,有这三个小时的提前量,今天应该不会被关门了。

    CP1的水都是人工背上来的,我不想喝水,问工作人员要了小半瓶饮料,这里,我想到以后还是要买一个前面有水袋的背包才方便。

    工作人员告诉我,到CP2只有不到8公里的距离,而且难度不大。

    开始下起小雨,一个超过我的选手对我说“必须赶在雨把道路彻底淋湿之前完成上坡,不然就有麻烦了。”

    但我快不起来了,那条狗跟在我身边,我想捡根棍子,又怕吓到它,所以,控制了自己的欲望。后来,它可能体力有限,没有认真跑步了,我就不管它了。

    千亩峰上山比较平缓,下山却是惊心动魄的,先是陡崖,这种地形,我可以绷跳如飞,接下来却是乱岩坡,大大小小的石头组成了一条如同万马奔腾的小河,飞流直下,我不得不小心翼翼地下降,生怕自己受伤。

    乱岩坡后,是一条林间小路,这本是我最喜欢的路段,但肚子好像因为某种原因,有点晃荡得疼,于是,一个选手超过了我,以前都是我在下坡时超越别人,这次让别人超越了我。我深深地感到自己老了,这种情况CP4前面的大仙顶那条1800米下降的长坡中再次发生了一次!


    javascOCWlSk

     饿了移除饿了


    CP2,我饿了,于是,从来不吃稀饭的人今天破例吃了稀饭。工作人员告诉我,接下来到CP3的路很好跑,可以扳回一些时间。

    他们说的没错,但他们劝我少吃点东西,我没听他们的,觉得这里又不是人工背上来的,可以多吃一点,于是,各种饮料、西瓜、圣女果都尝了一点,肚子饱了。

    我不想看到他们嘲笑我吃多了的样子,假装跑出去,一脱离他们的视线之后,就开始步行了,嘿嘿。

    这是一段之字形的机耕路,原来他们所说的好跑是指路面,而我现在对于上升过程,已经没有跑步的能力,只能走了,反正没有人看到我,我就厚着脸皮走。

    太阳出来了,有点热,一个选手超过了我。然后下山的路一直跑到CP3,30公里撸完,今天应该不会被关门了。

    我再次破例,又吃了一碗红豆汁,以前我也是从来不吃这种东西的。

    正当我在吃东西时,一个选手匆匆跑来,要志愿者给他的手上喷云南白药,我以为这家伙会休息一下再走的,他居然在我吃东西的时候,不吃东西就出发了,当时我就火了:

    “做人怎么可以这样呢?受伤了不是要休息吗?”

    然而,我也只有干瞪眼,此后一直没再见到那家伙,没法教训他。

    檀树岗这个下撤点后,是一段箭竹林,竹叶划得我双手不舒服,然而,就在这样的一个地方,又有一个有超过了我,他嘴巴还唠唠叨叨:

    “这特么就是原始森林!”

    “我刚才见到一条好大的蛇!”

    我真瞧不起他,这哪是什么原始森林啊,这人好象从来没见过灌木林一样,但也没办法教训他,不多久,我就见不到他的背景了。

    仰天坪到皓岭头之间是一个深V形,这个下坡太陡了,途中只有芭茅,没有树干可以借力,以我目前的功力没能跑,只能快速下降。我看了一下手表,垂直下降是210米。

    皓岭头有个补给点,也是人工背上来的,工作人员说,到下一个被给点还有12公里山路,劝我吃点馒头,这次我是不破例了,对他们说,我只吃火锅和羊肉串,对于馒头, 我是宁可饿死也是不吃的。

    工作人员还说,你跑得快,所以蚂蟥不会咬你的,我不相信他们的话,我这种速度,也能叫跑得快吗?

    我喝了一小杯可乐,继续向前,一路上想的居然是发明可乐这种东西的人,想当年,可乐这东西刚出来时,不知他想了什么好办法让人们接受这样一种黑不溜秋的东西。

    唉,我一路上尽想这些和比赛无关的事,真是罪过,路过视野好的地方,我掏出手机,想拍个照片,结果弄了半天,硬是没反应,也就放弃了,后来想到,估计是屏幕被汗湿了,反应迟钝了。

    13:00,大仙顶,视野开阔,但一个阴天,好象没什么特别的风景,我看了一下号码布上的海拔图,有5公里的下降,再看一下时间,觉得应该可以在10小时内到达CP4。

    这个下坡没什么可说的,只是在进入台阶路上被路边一个喇叭吓了一跳,它单调地念着“8-7-9-9”。我心里想,莫非是组委会安插在此的计数设备,我名列7、8、9位之间?这不可能啊,前面那么多人过去了。

    后来,这个声音一直伴随着到一个岔路口,遇到一个义工,我问他这念的是么子鬼话?他告诉我是念经“阿弥陀佛”,哈哈,这普通话水平也太差劲了吧?欺负我这个外地人,给他娘的一个差评。


     稀饭不吃又能怎么样移除稀饭不吃又能怎么样


    CP4,我用了9小时多一点点。

    好地方!因为,这里有更多的选择,我再也不必吃稀饭了,这里有很好吃的笋子面,我吞了两碗!好吃!昨天和今天早上在农家乐吃过了,印象深刻!

    正准备跟工作人员交谈一下心得的,他们却兴奋地奔走相告“女子第一名就要过来了!”把我谅在一边了。

    我突然想到,莫非跑在我前面的都是男选手?难道这次我终于把女跑友全部跑赢了?

    那还磨叽个屁啊!赶快行动,这是我创造自己历史的时刻,第一次跑赢女跑友,于是,眼看女子第一名冲来的时候,我再次上路。

    CP4的工作人员告诉我,我是第22位到达CP4的人,我不知是第几位离开的,在最后一段距离,我超过两名选手。最后2公里是出发时跑过的线路,一下一上,我也没心情跑了,第22名和第30名有什么区别呢?所以,在最后100米,被两名选手赶上,我们三个人携手冲线,用时11小时06分钟。

     进入CP4移除进入CP4


    装备介绍

    导汗带:硅胶导汗带

    上衣:组委会发了HZ100的T恤,但我穿了UTO无缝T恤,效果不错。

    裤子:迪卡侬买的紧身裤

    鞋子:多威2016款马拉松鞋训练鞋MR3705,已经跑过1000公里了,鞋底快磨得差不多了。

    背包:力为越野包,背包中1L水,途中补充了0.5L。其它还有头灯、一次性雨衣、救生毯、求生哨、风油精、凡士林、能量棒4支、绷带1卷、数码相机1个、充电宝2个、手套1双、皮肤皮衣1件,这些都没用过,白背了56公里。

    袜子:悍将袜。

    手机:1个。

    手表:1个。

     山顶自拍移除山顶自拍


    名词解释

    七尖穿越:指从西天目山之仙人顶—东天目山之大仙顶(或反穿)。山脊穿越要翻过的七座山峰。 (七尖为:仙人顶、龙王山、药王峰、千亩田、桐杭岗、仰天坪、大仙顶),实际为九座山峰。东天目山主峰大仙顶,海拔1479.7米;西天目山主峰仙人顶,海拔1505.7米。两峰对峙,直线相距8.65公里,实际距离70公里穿越七峰。

    UTMB:环勃朗峰系列越野跑赛,创始于2003年,穿越法国,瑞士、意大利边境,每年共有近万人参加,其中百英里项目组累计爬升9000多米,参赛人数达2000人以上。由于报名异常火爆,组委会在2009年决定,入围资质由参加认证赛事获得积分与抽签摇号共同产生。

    ITRA,国际越野跑联合会,创始于2013年,是越野跑赛组织者、跑者、野外运动媒体以及野外品牌共同自发形成的行业组织。它的一个重要工作,就是为会员赛事的难度进行评级打分;建立起基于积分体系的准入资质。UTMB的积分要求,建立在ITRA的积分评价体系之上。要想成为UTMB认可赛事,必须经过ITRA赋分,并由UTMB确认。

    n>

     三人冲线移除三人冲线


     乱石坡移除乱石坡


    交通方式

    长沙去杭州不远不近,高铁要4+小时,但为了赶到组委会订的13:00在江陵路口集合的车,我就必须早上7:30从长沙出发。

    早上5:00起床,吃一两块吐司,共享单车50分钟于6:20到达长沙南站,这里还没开门。

    到达杭州已经是11:20了,直接地铁,拟在找到组织的大巴后,随便在候车点吃个盒饭,但那附近没有盒饭,西湖醋鱼更是没时间吃了,只得回到地铁里,买了两个肉包子,估计不是什么杭州名吃。

    返回时间是10:00,在网上看到杭州回长沙的高铁票很多,就没着急,下车后,直接去杭州东站,11:30到达,买票时发现去长沙的高铁票全部卖完了,怎么能这样啊!

    我有一些沮丧,早知如此,还不如地铁在西湖边出来看看西湖,吃个西湖醋鱼。

    不得不坐飞机,只有17:30的机票,840元,比火车贵了一倍。

    高铁站有机场大巴去机场,要40分钟。

    冒出出杭州东站地面,看了一下,没有任何有趣的地方,太阳好晒,回到地下,吃了个快餐,半饱不饱的。然后,灰溜溜地去机场大巴了,第一次来上有天堂下有苏杭的杭州,就是只坐了一下它的地铁1号线。

    OO�BW�dFO

     侧身下山移除侧身下山


    补充细节

    天一阁

    事先在网上见到天目七尖的起点天一阁,名字大气,照片看上去像是一个幽深的别墅,现实中,它却是一个位于半山腰中的小院落,低调而简约。

    领装备过程

    我们首班车到达的时候,志愿者尚未就位,等到我休息之后再去领装备时,排队好长了,于是,我就去了一个水库游玩,然后再领装备,山里手机信号不好,大家支付宝付押金时费了不少力气,而我学了个聪明,连上了天一阁的无线wifi,很快搞好。

    天目竹笋

    第一天到达天目镇的路上,我就见到这个镇的良田中都种了竹子,看来是专门用来产生笋子的,所住的农家乐菜谱上主要是笋子,这里的笋子肉厚,有各种笋子做成的菜,笋子面条更是别有风味。

    5月21号早上,我起床溜弯,发现这里的居民骑着摩托车带上一个长条状的直铲,在竹林里擢笋子,一擢一个,就像我们平时在菜园砍白菜一样。


  • 沈水香
    没天理了,跑这么快还记得这么多沿路风光和当时感想,报告写得又这么惊心动魄和幽默,让其他队友情何以堪啊。
    2017年5月28日
  • 沈水香
    发现你这图除了第一个成绩证书前面没有“移除”两字,其他全有。
    2017年5月28日
  • 荷心
    文如其人,写得很有意思,除了有两个明显是五笔打字失误,哈哈哈
    2017年5月28日
  • wordless
    牛叉
    2017年5月28日
  • chenyi
    我不想看到他们嘲笑我吃多了的样子,假装跑出去,一脱离他们的视线之后,就开始步行了,嘿嘿。
    2017年5月28日
  • 云端漫步
    “8-7-9-9”“8-7-9-9”“8-7-9-9”
    2017年6月01日
  • 荒野行牛
    挑战自我.永攀高峰……
    2017年6月01日
  • 丁香
    首先恭祝完赛!

    这么多坡,你的登山杖怎么不发挥作用呢? 可以缓解膝盖压力。

    跑完到宾馆,还有一段时间,按时间推算应该已到傍晚,按理皮肤风衣与头灯正好派上用场。居然说没用处,可见没合理分派物件用途。
    2017年6月01日
  • 米格21
    “那还磨叽个屁啊!赶快行动,这是我创造自己历史的时刻,第一次跑赢女跑友,于是,眼看女子第一名冲来的时候,我再次上路。”
    2017年6月16日
1348 浏览   12 回复
相关动态
微信公众号