老山开满老鸦瓣---记我的首次百公里越野比赛

  • 武林阿混 2017年3月24日

    前言

    100公里越野比赛是一项极限运动,与我大出走社的理念不符。

    但越野比赛的线路,很多与出走社相似的地方,大多数情况都是野路,很长时间里,都是一个人在山里转。与出走不同的是,不必自己探路和砍柴。

    作为出走社的一员,分享一下自己在比赛过程中的过程,也无妨。

    名列第十五

    这是我第三次参加越野比赛,去年参加过两次越野比赛,一次40公里,一次50公里,这次100公里,我真是没什么概念。

    比赛前,我给自己定了三个目标,首先当然是安全完赛,其次是进入前二十名,拿到500元奖金,第三是拿个小银人,比赛结果是以18:48:58的时间,名列男子组第15名,小银人没拿到,但目标实现了2/3。

    在南京老山这次100公里的线路上,风景、地形迥异,整个过程,包含了独自一人死磕、几人结伴夜行,上坡时的气喘吁吁,下山时的快速飞奔。时而在树林中轻快而行、时而在怪石嶙峋的山脊纵跳腾挪,有上下台阶时的不连续性的步伐,也有穿越荆棘乱藤时的左扭右摆。既经历过白天汗流浃背时的挣扎,也经历过夜间寒冷侵人时的咬牙,百般滋味,不一而足。

    人们津津乐道的是越野的优美风景,对我而言,没时间欣赏风景,我要全力以赴地完成自己的目标,现在,我用一句话表达自己的首次百公里越野:奔跑在老鸦瓣盛开的老山中!








    花草伴我行

    3月4号,南京的老山像一个还没睡醒的老人,尽管好多地方树高林密,但都是落叶林,在这个季节里,满山遍野都是灰蒙蒙的一片,偶尔间杂着的一点绿色只有少量的松、柏和女贞树,至于经过的一片茶园,只能做配角了。

    当我们以跑步的方式穿行其中之时,却发现老山的地上早已经是生机盎然,遍布的老鸦瓣正盛开着。

    老鸦瓣多年生纤弱草本植物,为百合科郁金香属,别名山慈菇、光慈姑,是早春开放的一种野花,是中国分部范围最广的郁金香原生种。但我们湖南境内还是少见的。





    老鸦瓣一般只生有两片叶子后就开花,所以宽叶的老鸦瓣也叫做二叶郁金香。叶片狭长,花瓣尖细,白色带紫褐色条纹。在这个灰蒙蒙的山野中,在这条100公里的线路上,它一直那样的优美地陪伴着我,可惜我为了省电,没开手机,就没有和它合影了。

    在这条100公里的线路上,我见到过更多的植物,落叶树因为跑步,没细看,但能认出大多数是壳斗科和苦木科的植物,还有一些枫树、枫杨、朴树、构树、假死树以及一些纠缠不清的藤本植物。

    我更喜欢地上的小草小花,最多的是开着一串串紫色小花的刻叶紫堇、一些路段还有少量的紫花地丁,开着黄色小花的有蒲公英和委陵菜。

    绿色没开花的小草最多的是石蒜,这个植物还有一个更诡异的名字,叫曼珠沙华,或者彼岸花。

    彼岸花,花开彼岸,花开不见叶子,有叶不见花,花叶两不相见,生生相错。现在正是它有叶无花的时候,大片大片的嫩叶刚出土不久,显示着生机一片!要是秋天来了,它们叶子全不见了,一路上将全是它们血红色的花,佛经说这是开在黄泉之路的花朵,大批大批的开着,远远看上去就像是血所铺成的地毯,又因其红的似火而被喻为“火照之路”。 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩,人就踏着她的指引通向幽冥之狱。这样说起来有点吓人,晚上经过坟地时会很恐怖。

    再就是一些野菜,最多的当属小根蒜了,我们老家叫胡葱,还有水芹菜,我在CP3附近见到几个踏青的人在挖野菜,远看很小,长不过10cm,凑上前一看,原来是水芹菜,这两种野菜我是喜欢吃的。

    当然,在CP8之后,路过一片野豌豆苗的地方,分布太少,不具代表性。





    过程不轻松

    如果不是因为这个老山100公里越野比赛,我还真的不知道在南京还有这么一处地方,以前对南京的印象就是长江和紫金山,一直以为那是一块大平原。

    3月4号这天的南京,天气预报有小雨,气温4-19℃,早上出门有点冷,我们坐公交到达,来自南昌的洗心易行仗义给大家买了公交票,来自湘潭的凌建和早上跑步过去,他比我们要多跑6公里。

    6:00,我们便到达起点,工作人员已经就位了,天还没亮,一些兴奋的人忙着照相,我偷偷地去排空,这是我的不良习惯,总在比赛前要多次排空,没想到这个老山景区大门口的WC只有两个蹲位,于是,像马拉松比赛一样,男厕所也排队了。

    6:50,存包时才知道,这个点是CP1,同时还是CP5、CP10,那么,这样就方便多了,我就不用背着豪华型的头灯跑100公里了。

    起跑时,我向来不喜欢排在前面,百公里越野我没任何经验,也懒得制订什么战术了,就一顿乱跑,前提是保证不受伤。














    上山我没什么优势,平路我也没什么优势,水泥路我跑得也不是不快,下山的路是我的强项,路面越复杂,我越快下得飞快。





    在一些之字型的路段,我见到有几个人抄近路,我原谅了他们,我是一个严肃的跑者,要保持一个跑者的尊严,但主要是我要考验自己到底能不能搞完这个100公里,抄近路必然会在里程上打折。

    顺利跑过了502,身体没出现什么毛病,只是有点疲劳,和我自己上次50公里越野相比,这次是进步了一点了,所以,在CP5的时候,我腾空而起,摆了一个破丝。

    然而,接下来的路段,我再也跑不起来了。一条盘山公路,我看到女子第三名超越我在上一级公路上奔跑,我只能干瞪眼地步行,期间一个男选手超过了我,但在下坡时,我追上了他,后来,这人迷路了,不见了踪影,最后不知跑了多少。

    我本以为会在天黑前到达CP8的,没想到我只到达CP6和CP7之间,天黑之时,我和三个人结伴而行,路上经过一些坟地,我好怕的,有一些坟墓还是空着的,生怕自己摔进去了。此时此刻,我左大腿肌肉疼痛,左脚背也莫名其妙地痛起来了,已经不能跑步了,只能步行,同伴不知是因为照顾我还是因为体力也不好,我们结伴而行,当时我生怕跟不上他们的节奏,经过坟地就恐怖了。











    CP9之后,我体温下降很快,估计是失温了,女子第三名叫我穿上保温毯,但我怕上坡时更冷,就婉拒了她的好意。

    我不得不小跑以让自己热起来,一跑起来,就好象恢复了一点了,在最后一个山上,结伴们估计平时走成熟线路比较多,不习惯走野路,最后一座山,路崎岖难行,而这却是我的强项,在这崎岖的山上,应该是没有坟墓的,于是,我就一个人绝尘而去了。

    点滴说装备

    登山杖:我平时不用登山杖,比赛时,也不用了,只是上山时捡根木棍,下山时就扔了。

    手套:用处很大,上下山时,可以任性地抓树、攀树、撑石头,以达到省力或者减速和维持身体平衡的效果,还可以擦鼻涕。

    空顶帽:用处也很大,可以挡住迎面的太阳光刺眼,背着太阳时,反戴着,可以吸汗,防止汗水流进眼里,只是天黑后,我就换导汗带了,在晚上的时候,体温下降,基本上不出汗了,于是,什么都不要了。

    背包:我是12L的,水袋是2L,早上出发时装了1.5L水,再装上手机,充电宝,还有食物之类的,有点沉了,在CP2见到张家界的谦山万水,他让我多往包里装点食物路上吃,于是, 我就装了好多,但每到一个CP点,我都会在那里喝水吃东西,于是,背包里的食物一直背了80公里都没吃,到终点了,我的背包里还有1升水和一些食物,一根黄瓜一直背到回家的火车上才吃了。我发现高手们的背包都非常小,估计只有500ml的水和一两个能量胶什么的,而来自上海的王建清跑50公里,全程只带两根登山杖。

    头灯:我是第一次在晚上越野跑步,第一次用头灯,我买了一个非常豪华的矿灯,其他人的头灯在我的强光下,都变成萤火虫了。我的灯光一扫,一切闪光的路标尽收眼底,根本不担心迷路,只是,这种头灯,有点沉,女生不适合。

    鞋子:我是一双多威鞋子,有人见到了,问我,你怎么穿路跑鞋子啊?我也分不清什么鞋子好,反正这双鞋子,已经陪我跑过3次越野了,没什么问题。也许,弄个越野鞋子会让我的成绩更好一些吧,我也不清楚。

    比赛起点前,来自武汉的李三三说,在火车上跟我是邻座,呀,我太丢人了,我都没认出妹子来,她这次报了30公里,名列第6。








    身体有伤痛

    我可能因为运动过量,在身上隐藏首许多毛病,一直担心它们在这次百公里越野比赛途中集体急性发作,好在,这些毛病在比赛过程中装聋作哑,这些毛病不吭声,我还是要说出来,具体说来,我可能有如下毛病:

    双侧跟腱炎,2016年7月,因为这个毛病,在贵阳马拉松时PW了,成绩434,现在经过减少跑量恢复了。

    髂胫束综合症,2014年3月,重庆马拉松时曾经发作过,当时步行了5公里才恢复。

    右膝碰伤后遗症,2016年9月,在公交车上碰伤,次日伤处在办公桌上雪上加霜,2016年11月20日,在参加大别山50公里越野时,在15公里后发作,继发性出现髂胫束炎,最后咬牙跑完了。

    然而,这次100公里,以上这些毛病都没发作,却出现了新的毛病:

    左大腿股四头肌拉伤了!这个毛病估计是在CP1之后的水泥下坡路上跑快了。这个毛病在比赛后第二天消失了。

    左踝前面背屈肌腱发炎,我以为是鞋带绑得过紧导致的,但松了多次鞋带也没缓解,我百思不得其解了,这个毛病比赛后还先加重了两天才缓解。

    最后还有一点要补充的小事:
    跑步结束后,已经是凌晨2:00以后的事了,终点离宾馆大约6公里的距离,而此时,网上约车已经没有接招,后来,我们强行挤进了辆路过的出租车,说好的A钱的,结果都没有A钱,最后一个下车的出的车费,我不知道是哪几个人。
    他们是在我前一批到达终点的女子第二名、男子第12、13、14名,这是我推测的,他们说已经在终点等面等了30分钟了,不知这期间是否有人已经回去了。
    在此,表示感谢,当时我非常冷,急需回去洗热水澡了。
  • 愚人码头
    棒棒哒!混老大
    2017年3月24日
  • 奥特曼
    太牛啦!此处必须有掌声!
    2017年3月24日
  • 安之若
    2017年3月25日
  • 穿山癸
    额滴神
    2017年3月25日
  • 钟山
    大神,膜拜
    2017年3月31日
  • 错觉
    太牛了!再少看点路边的野花野草会名次更好一些!
    2017年3月31日
  • bowujie
    额滴神,混老大,太牛了,仰视!
    2017年3月31日
1131 浏览   7 回复
微信公众号