性质不明:页岩油?铜矿石?

  • 不言愁 2015年3月04日

            本社博学之士很多,特别是地质/矿产方面,人才济济。下面两处都是在野外山上看到的,请各位讨论一下,都是什么性质的物质。

        1、在西山的一块山崖上看到的油污。位置在玉皇庙到铁陀山的路上,具体地名不详。可以参考课题 http://www.chuzo.org/index.php?m=topic&a=detail&tid=14917  

             同走的社友有说这是页岩油,也有认为是松柏树的油。不过此油污集中在一块,其上方并没有松柏树。而百度了一下,页岩油不是应该从页油岩中提炼出来么?一般这类方式产油量低,难道这片”油水“太多,自己淅出来呢?求专业人士指教。

        2、在甘肃某地山上采下来的一块石头,白绿色,艳丽动人。

            看着像是含有铜矿的石头,询问了一些网友,有人说是异极矿,也有人说是孔雀石铜矿,还有人说是钟乳石。不过钟乳石好像没有绿色的吧?(我也是地质盲,都是猜测)。

     

      

    不会加图片,请大家移步到我点点上看吧:

    http://781676973.diandian.com/ 






    PS:原本准备发到出走存疑中的,结果新版将这个模块取消了,所以发在这里,但是有500字的限制呀限制呀,我写的好难受呀好难受。


    以下来自百度:

              页岩油:页岩油是指以页岩为主的页岩层系中所含的石油资源。其中包括泥页岩孔隙和裂缝中的石油,也包括泥页岩层系中的致密碳酸岩或碎屑岩邻层和夹层中的石油资源。通常有效的开发方式为水平井和分段压裂技术。在固体矿产领域页岩油是一种人造石油,是由页岩干馏时有机质受热分解生成的一种褐色、有特殊刺激气味的粘稠状液体产物。透过裂解化学变化,可将油页岩中的油母质转换为合成原油。加热油页岩至特定温度能将分离蒸气,即借由蒸馏产生类似石油的页岩油——一种非传统用油——以及易燃的油页岩气(“页岩气”亦可指页岩内含的天然气体)。



  • 穿山癸
    2015年3月05日
  • 不言愁
    @穿山癸 谢谢,看了图片,应该是油页岩无误了
    2015年3月05日
  • 不言愁
    那块绿石头应该是绿方解石,该山附近有方解石矿厂
    2015年3月05日
1085 浏览   3 回复
微信公众号