衡水,首次赤脚跑完42.195公里的记录

  • 武林阿混 2014年10月08日
    一、到达衡水

    从长沙坐高铁5个多小时到了石家庄,要在石家庄转车去衡水。

    石家庄火车站附近一片整洁,整洁的代价是让旅客在方便的地方找不到一个能外表看上去能一个人吃饭的地方。

    好在临行前朋老四送了一个列巴,有1公斤重,我在火车站附近步行很久,找到了一个阴凉的空地,坐在马路边啃了一半,再慢腾腾地回到火车站,坐13:30的火车。

    到达衡水已经是17:30了,一出火车站,我就看到了来自北京的雨朦朦,她是中华赤脚群的群大大,致力于推广赤脚健身运动,对于她,我只有一个字:敬佩!

    我第一眼就看出了是她,在她这里,我领到了一件赤脚衫和一块赤脚完成42.195公里的奖牌,因为她估计明天完成比赛之后,可能碰面不到了。

    因为内急,候车室没有火车票不让进去,我没有再等和稍后到达的其他赤脚跑客见面,就先行离开了雨朦朦。

    我住在跑吧订的房子,凯悦大酒店。出来时查了一下,距火车站1.5公里左右,决定步行过去。

    第一次来到衡水,感觉这里的空气质量比我想象中要好,马路上到处是2014年衡水国际马拉松活动的标志物,更有不少参加比赛的运动员,他们穿着跑步服装,三两成群,龙行虎步,给人一种积极向上的感觉,让人看了心情大振。

    我背着一个大包,更像一个自助旅行者,内急逼得我不能龙行虎步,只能沿街左顾右盼地找厕所,行了一公里,也没有找到WC。我不得不在中心大街某个烂尾楼找了一个角落放松了一下自己。

    和我一起拼房的来自安徽的挑战者已经先期入住了。

    到了之后,我才知道领取比赛物品就在火车站附近,不得不返回去取。这样一个来回,安定下来之后,已经是20:00左右了。

    在街边吃了一个叫牛肉板面的店子要了一碗牛肉板面,一粒牛肉也没有,原来牛肉面才有肉,牛肉板面只有面和小菜。好吧,我下次来再吃牛肉板面。

    试穿了一下赤脚比赛衫,有点小,我担心会擦伤两侧胸部,打算穿比赛的服装,后来赤脚群里有人建议里面套一件紧身衣,我照着了,这个建议很好。

    二、出发

    比赛地点离市区有12公里以上,组委会组织了100辆大巴,将与运动有关的人员送到比赛地点。

    9月20号,我们4:00多便起床了,洗涮、早餐、放松。出宾馆,乘车点就在宾馆的对面。为了与别人一样,我还是穿上了跑鞋,这要是在平时,我是赤脚上公交车的。

    5:30,大巴有序地出发。

    6:30,到达衡水湖,方便方便再方便,大的小的再大的,我是轮番做秀,这是我的坏毛病,一遇到大的比赛就紧张,一紧张就要放,紧张程度和放松次数成正比。

    7:00,赤脚客聚 集在女子全程存包处,因为中华赤脚群的群大大是女子全程。

    我是新成员,好多人都不认识,大家帮忙给我把芯片绑在了右脚,左脚系上了铃铛。

    打扮完毕之后,我们几个赤脚客上了比赛道,没想到这里人员混杂,我以为比赛开始之后会把半程和10公里的人清除出去的,所以也不着急。

    起跑点有人领跑在做热身活动,我懒,把大量时间花在往返厕所的途中了。

    三、开跑

    各种打扮的人涌在起点线上,赤脚客在人群中一点也不起眼。

    我们排成纵队,大家说要在前500米控制速度,保持队形,但事与愿违,我们这几个赤脚客马上被半马和迷你马的浩荡人流冲散了。各种各样的人在跑步,根本没有人留意我们是赤脚跑步。

    500米之后,我们队伍完成任务了,我也加速突破人群,要突出重围,也不是那么容易的,前面1公里我花了6分30秒。

    突围之后,我加速而行,看到扎堆跑的人群、遇到外放大功率音响的人,就加速超过,我喜欢单独跑步,前后左右的人都不能太多,太多我就觉得不自在。

    前30公里我基本保持430的配速。

    我是站在赤脚队伍的最后开跑的,前面有哪些人我也不清楚,突围之后,第一个看到的是来自北京的赤脚跑友葛志勇。

    葛志勇是一个有经验的赤脚客,他说我超过他的时候,配速在400左右,我们一直相伴着跑,不时交流一下心得。

    在18公里时,我们超过了一个女赤脚客,葛志勇是来自广州的小溪,在20公里时,我们再次超过一位赤脚客,来自石家庄的一个跑友,名字我忘记了。

    在跑步的过程中,葛志勇不时提醒我控制速度,保持500的配速,但我听不进去,在23公里时,我丢下他,独自向前了。因为,我训练时从来没有跑过26公里以上,我不能确保自己在30公里后还能不受伤,于是,我对他说,我先以这个速度跑,到时候不行了就算了。

    葛志勇在26公里后又赶了上来,我体力已经下降了,在30公里时,我速度明显下降,他像一匹赤脚野马,绝尘而去,最后,他应该是赤脚跑者中排名第一的人吧,成绩是325。

    今年3月22日,在重庆跑步,我在27公里时出现右膝疼痛,速度下降,这次在30公里后,我没有任何身体上的疼痛,只是感觉体力不行了,跑不动了,好想放弃。特别是在35-39公里一段,走走停停,几个我超过的赤脚跑友都超过我而去。

    我咬牙坚持到了终点,计时牌上的时间是335,这个成绩比我穿鞋的最好成绩只慢了4分钟,上次重庆马拉松的成绩是331。

    三、事后总结

    比赛之前,我一直对能否赤脚跑完全程没底,担心出现以下两种情况:

    1、 途中踩到玻璃或者其它异物而受伤,退出比赛;

    2、 赤脚与地面接触过久导致足底疲劳,无法坚持跑完;

    好在都没有出现。

    没有预料到的情况:

    1、 短裤摩擦左大腿根部,这条短裤又不是新的,曾在重马时穿过,没有任何问题,这次在25公里后感觉到摩擦了,曾往途中的医疗点找凡士林,回答没有,这给我增加了一点痛苦。

    2、 在25公里后,感觉到右大脚趾和食趾缝之间有异物,以为是踩到了口香糖之类的东西,曾经一边跑一边在地面蹭,想蹭掉它,后来在35公里后,跑不动了之后,就停下来观察,发现这个异物是我右大脚趾的皮多出了一段,这个异物在第二天恢复了。我在想,是不是赤脚时间长了之后,大脚趾皮下组织掉了,皮就多余了?

    四、其它废话

    1、关于补给

    我在20公里后开始补饮料和食物,我不喝水,觉得水没味道,饮料好喝得多。但有时补得过多,就跑不动了,这个喜欢沾小便宜的坏毛病以后得改一下,不能说免费的食物和饮料就可以多吃多占。

    2、海绵的用途

    我一直不知海绵有什么用,所以,一直没有用过,后来在35公里之后,想到终点附近可能有人帮我照相,为了留下一个干净的形象,我就用海绵当毛巾,擦掉了嘴角出现的白沫,脸上的汗迹,眼角可能出现的分泌物,顿觉神清气爽。

    后来在网上找到的照片,果然是一个浓眉大眼的跑者。

    3、长者忠言

    比赛结束之后,我在凯悦大酒店休息,遇到了一个来自江西的年长的跑者(现在我在网上看到他的照片才知道原来他是警官跑吧的老大),他对我提出了忠告,要我在前半程控制速度,这样,我可以跑出更好的成绩,他说“前面快1分钟,后面要用10分钟才能被回来”。

    可能是真的,可惜我参加的比赛不多,无法用更多的实践来证实。

    五、赤脚经历

    首次接触赤脚党是2014年3月22日在重庆参加马拉松比赛时见到湘潭跑友,当时有朋友对我说起山爷曾在去年赤脚310完成全马,我才知道还有赤脚跑马拉松比赛的人,第二天见到湘潭一个MM,赤脚跑完42.195公里,我觉得人家好厉害。现在我知道她是胡三爷的女弟子叫雅丽。

    于是,我也萌发了赤脚玩一下马拉松比赛的念头。

    我清晰地记得一个镜头,当年我2岁的儿子住在乡下外婆家,夏天我们回去看他去的时候,他一双赤脚走在田埂上飞跑,看到我们穿鞋子,为了炫耀他的赤脚,专门挑粗糙的路面走。10多年过去了,他早就忘记了,而这一幕总在我脑海中反复出现。

    我第一次赤脚跑步是在怀化学院。

    2014年4月7日,在怀化出差,住在怀化学院附近一家宾馆,早上起床跑步,突然想到去学院里面的运动场跑一下。

    那是一个塑胶跑道,当我跑到4公里左右时,觉得可以赤脚玩一下,于是,脱下鞋子,开始跑步。

    我在最外面的跑道上跑步,当我跑到200米时,发现跑道上有20元钱,哈哈,这是对我赤脚跑步的鼓励吗?

    那天,我跑了5.5公里。



    第二次赤脚跑步是在昆明滇池国家度假村和草海大堤上。

    2014年4月24日,在昆明出差,住在滇池国家度假村,那段时间,昆明天气很热,早上起床后,我赤脚跑步出宾馆,感觉有些凉爽。

    在草海大堤上,我发现有一些啤酒瓶碎片或者玻璃渣样的东西,避开了。

    但在红塔西路时,路边有樱桃树,树上结果了,果实掉在地上,赤脚跑过时,果实粘在脚板下,有点硌脚。

    第二次赤脚跑了8.6公里。第三次赤脚跑步距离为14公里。



    以后的赤脚训练就更多了。

    比赛前,有朋友问我,衡水赤脚全马计划多长时间,我心里没有底,平时训练时,最长赤脚距离是27公里

  • 此用户不存在
     
    2014年10月08日
  • 穿山癸
    再次祝贺阿混赤脚拿下全程马拉松。
    不知要带动多少人赤脚出走?
    2014年10月08日
  • 秦安
    佩服!你是出走社的男神!
    2014年10月09日
  • 小球
    @秦安  
    牛!
    2014年10月14日
  • chenyi
    左脚铃铛,是赤脚大仙的装扮吗?
    2014年10月21日
  • 月中天
    佩服中。
    好奇,右脚芯片、左脚铃铛,是怎么回事?
    一路跑步一路铃声响起?!
     
    2014年11月03日
  • 武林阿混
    @月中天  
    我也不知是什么意思,是赤脚大姐大发的,我也就不客气了。
    2014年11月06日
  • 阿燚
    "后来在网上找到的照片,果然是一个浓眉大眼的跑者。"有自夸嫌疑。
    2018年4月17日
  • 静走
    佩服你肯定是特殊材料制成的
    2018年4月18日
1746 浏览   10 回复
关键词
微信公众号