出走社野外安全气象标准

  • 小撮 2007年3月13日

    一、关于制订本标准的一些说明

    本文件缘起于2007年3月11日北灵山山难,11名来自www.lvye.info的同人于京西北灵山冰天雪地狂风大作的恶劣环境中被困,造成1死1伤的惨痛后果。

    逝者已逝,往者不可追。哀悼、叹惋、愤慨、讨伐、追究,对于死者都没有意义了。我们应该庆幸,我们还活着,我们之所以还活着,并不是我们生命更顽强,更有能力,更有见识,而仅仅因为,我们比较幸运。在强大的自然力面前,每个人都是微乎其微的,任何自负不过是自欺欺人。

    我们这些侥幸还活着的人,要考虑的,是如何避免同样的命运再次落到更多人的身上,落到我们自己的身上。为此目的,仅仅强调安全意识、强调挑选队员、强调装备、强调发起人经验和应变能力,都是不够的。必须从根本上杜绝侥幸心理,从根本上预防这种事故发生的可能性,设定底线,有所为,有所不为。


    纵观这些年的野外事故,大部分离不开两个字:气象。
    2001年8月新疆董务江事件——雪山融水至河水暴涨——气温
    2002年7月磨坊蛋白质马料河事件——暴雨导致洪水—降雨
    2002年8月北大山鹰社希夏邦马事件——夏季雪崩易发——气温
    2005年8月中崆峡职业间谍事件——暴雨导致洪水——降雨
    2006年3月灵山绿野MM冻伤事件——春寒——气温
    2006年5月库布齐沙漠小倩事件——沙漠高温——气温
    2007年7月南宁赵江事件————暴雨导致洪水——降雨

    我们的野外出走,说白了,无非是与天“逗”,与地“逗”,这种与天地逗趣的游戏,与天地相周旋的游戏,如果不顺天而行,不顺地而行,就会成为玩命的游戏,逆天而行,天必逆之,逆地而行,地必逆之。

    天道有常,天网不漏。要保命,要顺天,就要懂天道,行天道,在天网所划定的界限内行动。天道,就是大自然的规律,天网,就是人在天道中行动的边界,也就是所谓的不可抗力。

    天道最直接的体现,就是气象规律。顺天道,最直接的体现,就是遵守气象规律,根据气象规律安排自己的课题,违反气象规律的事情,坚决不做。


    基于这个认识,本社制订野外安全气象标准。这是一个与地形相关的气温、风、降水等气象指标的地方标准,作为启动某类型出走课题的底线,在此底线之上,才可以启动某类型的出走课题,否则,严禁启动此类出走课题。

    二、标准正文

    下文中出现的“出走县份”是指出走路线所经的县级行政单位,若出走路线跨县,则下文所涉及的指标取平均值。

    1、气温安全标准

    当气象台预报出走县份气温最低气温低于5度时,禁止启动高于海拔1500米的一日出走课题。

    将气象台预报出走县份最高气温按照海拔每升高100米降温0.6度的比率折算,得到出走路线所经地区的最高气温,当该值高于37度时,禁止启动高于撮氏37度的出走课题。

    2、风力安全标准

    当气象台预报出走县份风力超过5级时,禁止在纬度高于35度地带启动海拔高于1000米的一日出走课题。


    3、降雨安全标准

    若出走县份某月多年月平均降水量超过100毫米,则禁止在该月该地区的山谷地带露营。

    4、降雪安全标准

    当出走县份降雪量超过5毫米时,降雪后二周内,禁止在纬度高于35度地带启动海拔高于1000米且路程超过15KM的一日出走课题。

    5、雾安全标准

    当出走县份因有雾导致能见度低于50米时,禁止启动海拔高于1000米且路程超过15KM的一日出走课题。


    三、本标准的运用

    1、标准1、2、5适用于报名已经结束,即将启动计划的前一日或当日,在此情况下,若天气临时有变,与野外安全气象标准相冲突,则开题人应自觉中止或变更计划,队员也有权退出未中止的计划而豁免于任何指责。

    2、标准3、4适用于课题的提交阶段,若课题实施日期或课题内容等违反相应标准,则本社有权禁止或强制修改课题实施或课题内容。

3347 浏览   0 回复
关键词
微信公众号